После того, как Алёна Косторная решилась на сенсационное возвращение в группу Этери Тутберидзе, вновь началось активное обсуждение введения системы контрактов в фигурном катании.

Специалисты обмениваются мнениям о том, стоит ли «связывать» тренеров и спортсменов официальными обязательствами. Большинство тренеров выступает за: таким образом наставники хотят обезопасить себя от внезапного ухода фигуристов в стан конкурентов. Но есть и те, кто эту систему либо не поддерживает, либо считает невозможной.

Например, Максим Траньков считает, что фигурное катание — не хоккей и футбол, где можно урегулировать отношения спортсмена с наставником с помощью документов. Не понимает этого подхода и Ирина Слуцкая: она убеждена, что если между фигуристом и тренером есть недопонимание, то никакой контракт не станет гарантом успеха.

Татьяна Тарасова выступает за то, чтобы между сторонами устанавливались доверительные человеческие отношения. По ее словам, она всегда была в таких отношениях со своими учениками, что у них не возникало мысли о предательстве.

Контракты в фигурном катании: за и против. Инфографика Nevasport