Долгосрочные контракты в России — большая редкость. Тем более если речь заходит о хоккеисте, который не сыграл на уровне КХЛ ни матча и которому только в декабре исполнилось всего 16 лет. Но в этом-то и суть: форвард системы СКА Матвей Мичков, недавно заключивший с питерцами пятилетний контракт, — не просто хоккеист, а вундеркинд, о которых обычно говорят: «Такие рождаются раз в сто лет».

Конечно, важно не переусердствовать с комплиментами. Нужно учитывать нежный возраст и помнить о трудностях, с которыми сталкивается любой одаренный паренек при переходе во взрослый хоккей. Уж сколько их таких было — молодых и суперперспективных, которым прочили звездное будущее и кучу денег, но которые не оправдывали авансов, растворялись в массовке и незаметно уходили на покой. Но здесь, кажется, промашки быть не может — уж больно выделятся пермский бриллиант Мичков на фоне сверстников 2004 года рождения.

Фото: fhr.ru

Да что там сверстников! Форвард жжет напалмом, с удивительной легкостью оставляя в дураках ребят старше его на два-три года. В юношеском хоккее это существенная возрастная разница. Но это не мешает Мичкову быть истинным лидером своего клуба и впечатлять скаутов не по годам зрелой игрой. Ему не хватило каких-то двух дней, чтобы стать самым молодым автором гола в МХЛ. Зато он побил более значимый рекорд по голам в лиге для хоккеистов до 17 лет. Наколотив 30 шайб в 44 матчах, невский армеец превзошел достижение не кого-нибудь, а самого Никиты Кучерова, без гения которого «Тампа» не завоевала бы Кубок Стэнли.

Мичков обратил на себя пристальное внимание, бороздя лед еще в Открытом чемпионате Москвы, где ему попросту не было равных. Благодаря незаурядной технике и скорости мышления он без устали отгружал шайбы в ворота соперников. Мальчишка разошелся до такой степени, что побил бомбардирский рекорд самого Александра Овечкина. В одном из матчей рукасто-головастый пермяк исхитрился забить два гола в стиле лакросс.

Фото: fhr.ru

После блистательного выступления на юношеской Олимпиаде в Лозанне, где Мичков установил еще один рекорд, собрав урожай из 14 (9+5) в четырех матчах, и помог сборной России взять золото, его свершения на более высоком уровне в МХЛ воспринимаются уже как обыденность. Мало сомнений в том, что дебют в КХЛ получится ярким. Даже жаль, что из-за возрастных ограничений премьера откладывается как минимум до осени. Ведомству Алексея Морозова стоит задуматься ввести исключение для таких, как Матвей.

Так или иначе, Мичкова уже сейчас называют главным претендентом на первый номер драфта-2023 НХЛ. Помешать Матвею встать в один ряд с Овечкиным, Ковальчуком, Кросби, Макдэвидом и другими небожителями может только контракт со СКА. Ведь будущему заокеанскому работодателю придется ждать три года после драфта, пока россиянин станет доступным для НХЛ. Впрочем, всегда можно договориться — было бы желание. Но пока НХЛ — очень далекая перспектива. Ближайший вызов — юниорский (U-18) чемпионат мира в США, где Мичков должен стать лидером российской сборной. Крайне любопытно посмотреть, как Матвей проявит себя по ту сторону Атлантики в соперничестве с топовыми представителями своего поколения.

Фото: 1946.ska.ru

В любом случае СКА можно только поздравить с отличной сделкой. Армейцы в условиях жесткого потолка зарплат в КХЛ продолжают придерживаться курса на омоложение, и пятилетний контракт Мичкова как нельзя лучше вписывается в концепцию. Другое дело, что ненавистники петербургского клуба и здесь заводят старую пластинку про то, что «Газпром» все купил. Только раньше СКА обвиняли в оптовых закупках состоявшихся звезд, а теперь пеняют на то, что петербуржцы перетаскивают топовых проспектов со всей страны, оставляя школам на периферии крохи с барского стола. Вот и Мичкова двукратные обладатели КХЛ «отжали» у «Локомотива», который, в свою очередь, переманил форварда у «Молота-Прикамья» и вел Матвея с 9 лет.

На эту тему можно дискутировать сколько угодно, но очевидно одно: в Санкт-Петербурге созданы все условия для генерации, воспитания и шлифовки хоккейных талантов.