Кто такой Ильзат Ахметов, который едет на сбор «Зенита»?
Фото: rubin-kazan.ru

Кто такой Ильзат Ахметов, который едет на сбор «Зенита»?

15.06.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

«Зенит» объявил имена тех, кто отправится в Австрию – на первый под руководством Сергея Семака тренировочный сбор. Среди тех, кто сядет в зенитовский самолет 17 июня? есть старые имена. Свой шанс получили все игроки, вернувшиеся в клуб из аренды: Луиш Нету, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Богаев, Евгений Чернов, Роберт Мак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Эрнани, и Лука Джорджевич. Поедет на сбор и Александр Анюков, последние полгода проводивший в «Зените-2».

Из неожиданностей – присутствие в списке имя экс-полузащитника «Рубина» Ильзата Ахметова.

Что о нем известно сегодня?

1) Воспитанник Академии имени Коноплева, которая воспитала Дзагоева, Зобнина, Кутепова. В «Рубине» оказался 4 года назад.

2) Технарь, «возил» все молодежные составы России. За 44 матча в дубле забил 21 гол.

3) Самый молодой дебютант в истории «Рубина» – 16 лет и 8 месяцев. За основной состав команды провел 34 матча и ни разу не забил.

4) Против «Зенита» первый раз сыграл еще в 17-летнем возрасте – холодным декабрем 2014-го Ахметов провел 61 минуту против команды Андре Виллаш-Боаша. После этого сыграл еще дважды: в ответном матче того же сезона в Петербурге (16 минут) и спустя аж 3 года — в апреле 17-го (57 минут).

5) Зимой отказался продлевать контракт с «Рубином». Не поддался уговорам даже Курбана Бердыева.

6) Агент игрока Ираклий Гегечкори выбивал для своего клиента условие – возможность выходить минимум по тайму в каждом матче «Рубина» и большую компенсацию — в случае невыполнения этой опции.

7) В апреле Ахметов был переведен на работу в отдел кадров «Рубина». Футболист отказался подписывать соглашение с новым юридическим лицом (казанцы сменили его с МАУ «ФК Рубин» на ООО «ФК Рубин» по ходу сезона).

8) В мае «Рубин» и Ахметов заключили мировое соглашение. Клуб и игрок теперь не имеют претензий друг к другу. «Клуб не намерен портить карьеру молодому футболисту и желает ему удачи».

9) Тяжбы с “Рубином” впервые начались еще в 2016-м году, когда казанский клуб подписал контракт с талантливом игроком в начале сезона, а документы по нему оформил лишь по его окончанию. Сторона Ахметова потребовала компенсацию процентов за 9 месяцев по новому контракту, однако “Рубин” платить отказался и отправил игрока в дубль.

10) В феврале 2016-го уроженца Бишкека пробовали переманить играть за сборную Киргизии. Ильзат, выступавший за юношескую и молодежную сборную России, на уговоры сменить футбольное гражданство не поддался.

 

Читайте другие материалы Nevasport.ru о “Зените”:

Кого вернет в “Зенит” Семак?

5 воспитанников питерского футбола, не реализовавших свой талант

Читайте также