На прошедшем US Open Серена Уильямс в случае победы могла бы сравниться по количеству выигранных турниров Большого шлема с легендарной Маргарет Корт. Однако вместо победы вышел скандал на весь мир, в который Уильямс пыталась примешать свою борьбу за права женщин. Забавно, но именно Корт первой ввязалась в так называемую «Битву полов», показательные матчи между мужчинами и женщинам, которые должны были доказать равноправие спортсменов.

«Битва полов»

13 сентября 1970 года Корт выиграла Открытый чемпионат США и собрала «Золотой Большой шлем», выиграла все четыре главных теннисных турнира в течении одного года. Она была первой в мировой теннисном женском рейтинге, но общее отношение к женскому теннису было снисходительным и о равенстве гонораров речь даже не шла.

Главным теннисным провокатором того времени был Бобби Риггс. Женский теннис было основным направлением его юмора. Риггс как заядлый шоумен заявлял, что женский теннис «воняет», что он обыграет любую из теннисисток на любом покрытии, он выходил на матчи со сковородкой вместо ракетки, с ослом на привязи. Шутки и провокации с его стороны были жесткими. До политкорректных времен было еще очень долго.

Риггс целенаправленно вызывал на теннисный бой Билли Джин-Кинг, а та его игнорировала. Однако первым номеров в мировом рейтинге в то время была как раз Маргарет Корт. Она не выдержала первой и согласилась сыграть с Риггсом. Матч, который стал преддверием «Битвы полов», состоялся в мае 1973 года. Риггс его выиграл довольно легко со счетом 6:2, 6:1 «практически не сходя с места». Надо заметить, что Риггсу к тому времени исполнилось 47 лет и он вполне мог считаться ветераном тенниса. Кстати, гонорар победителя в то матче составил 5 000 долларов.

Показательный матч между мужчиной и женщиной да еще закончившийся таким убедительным счетом — это шоу требовало продолжения. Призовой фонд следующего матча составил 100 000 долларов, баснословная сумма по тем временам.

Билли Джин-Кинг долго не реагировала на провокации, но после проигрыша Корт ее реакция была предсказуемой: «Хьюстон, у нас проблемы». Надо спасать репутацию женского тениса и всего феминистического движения.

Риггс предложил сыграть с формате турниров Большого шлема — матч из 5 сетов. Кинг пяти сетов не понадобилось. Она легко выиграла со счетом 6:4, 6:3, 6:3 и поставила точку в матче, который потом назвали «Битва полов». Эффектная победа Кинг не дала состояться матчу на миллион долларов между Крис Эверт и Бобби Риггсом. Но история не знает сослагательного наклонения.

Насколько мелко на таком фоне выглядят претензии Серены Уильямс на борьбу за права женщин. Она против дресс-кода, ее не устраивает «защищенный рейтинг» для теннисисток после декрета. Серене удалось обвинить в расизме и дискриминации допинг-офицеров и отказаться от допинг теста. Только судья Карлос Рамос смог последовательно противостоять теннисной звезде. Его действия — строгое следование правилам и это та еще «дискриминация».