Популярность биатлона не может затмить ничто, поэтому организаторы различных соревнований активно пытаются скрестить между собой стрельбу и другие виды спорта.

Зимний и летний биатлон — это классика. У многоборцев есть упражнение «комбайн» — бег и стрельба. В армейских соревнованиях проводят танковый биатлон. 15 сентября 2018 года в России может возникнуть новый вид спорта — плавательный биатлон. Участники соревнований будут плыть и стрелять.

Формат соревнований выглядит следующим образом — команду составляют два человека. Получаются мужские пары, женские и микст. Гонка включает в себя шесть этапов по 400 метров вольным стилем со стрельбой после каждого заплыва. За промахи — штрафной круг 30 метров. Место проведения находится в Подмосковье, деревня Лопотово. Плыть и стрелять спортсмены будут на Истринском водохранилище.

Пока это показательные соревнования, но организаторы настроены очень серьезно. В конце концов, изобретенный в СССР вид спорта скалолазание вошел в программу олимпийских игр в 2020 году. Плавательный биатлон отличная замена для традиционного турнира по плаванию в ледяной воде. В сентябре не так уже и холодно, "моржей" не переплавать, а вот бегать и стрелять мирные люди, а не спецназовцы, пока еще не пробовали. На мероприятии ждут гостей из Всероссийской Федерации плавания, известных спортсменов и журналистов.

Самый главный вопрос, который волнует тех, кто первый раз слышит об этих соревнованиях: «Где они будут прятать пистолет?» Стрельба будет производиться из пневматической винтовки. Оружие остается на огневом рубеже. С автоматом Калашникова и прочим вооружением плавают на соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, но это совсем другая история.