Второй после зимней паузы тур чемпионата России ознаменовался очередной осечкой лидера. Но на сей раз преследователи воспользовались торможением венценосного «Зенита» и обострили борьбу за золото. Теперь первую и пятую команды в таблице разделяют всего шесть очков.

Драма. Чемпионы страны владели подавляющим преимуществом в Казани, но все равно умудрились проиграть «Рубину». Команда Сергея Семака еще в первом тайме создала уйму голевых моментов. Один Азмун дважды проверил на прочность штангу и загубил с полдесятка возможностей открыть счет. Во второй половине иранец таки отличился, замкнув подачу Ракицкого со штрафного. Но этого оказалось мало даже для ничьей, которая, судя по «низкой посадке» «Рубина» в эндшпиле, вполне устраивала хозяев.

Татарстанцы оборонялись большими силами и, взяв в союзники ужасающего качества газон, вроде бы не помышляли о чем-то большем. Но под занавес им выпал редкий шанс склонить чашу весов в свою сторону — и они им блестяще воспользовались. Макаров в одиночку издевательски легко разобрался со звездным дуэтом Дуглас Сантос — Ловрен, за которых «Зенит», между прочим, выложил около 25 миллионов евро. Несколько раз качнув бразильца с хорватом, полузащитник «Рубина» прицельно зарядил в дальний угол — с отскоком от штанги и без шансов для Лунева.

«Рубин» — «Зенит». Фото: РПЛ

Но и это было еще не все. Черту под злоключениями «Зенита» подвел запоротый Дзюбой пенальти на 9-й компенсированной минуте. Ведущий форвард сборной России не смог пробить Дюпина, который дорос до РПЛ лишь в 30 лет. Казанцы радовались победе так, словно выиграли Лигу чемпионов. И их можно понять — выйти победителями в такой событийной зарубе дорогого стоит. Подопечные Леонида Слуцкого утвердились в ранге грозы авторитетов. Ведь они обыграли «Зенит» и в первом круге, дважды одолели ЦСКА, а за неделю до повторной победы над петербуржцами нокаутировали в гостях «Спартак». На очереди барахтающаяся в подвале «Уфа». Не удивимся, если здесь спецы по грандам облажаются.

«Рубин» — «Зенит». Фото: РПЛ

Скандал. После поражения Сергей Семак посетовал на низкую реализацию и затронул судейскую тему: мол, в матчах с «Арсеналом» в Кубке и с «Ростовом» в чемпионате судьи ошибались в пользу соперников и сейчас приняли неоднозначное решение. Речь, надо полагать, о пенальти, который арбитр Сергей Карасев поставил в ворота «Зенита», посмотрев видеоповтор после подсказки VAR. В штрафной сине-бело-голубых мяч отскочил от корпуса в руку Далеру Кузяеву, что вроде как не является основанием для указания на «точку». Карасев посчитал, что это нарушение, чем спровоцировал волну негодования из стана гостей. Впрочем, прими рефери обратное решение, точно так же возмущались бы хозяева и их болельщики. Хотя нет — ор был бы даже сильнее: «Газпром все купил» и все в таком духе…

Как бы то ни было, нельзя сказать, что этот пенальти, четко реализованный Деспотовичем, сломал всю игру. «Зенит» должен прежде всего пенять на себя. Как уже говорилось, моментов, несмотря на танкодром под ногами, было создано предостаточно — забивай и властвуй. «Зенит» не забил — задача защитить титул усложнилась.

Далер Кузяев в матче «Рубин» — «Зенит». Фото: РПЛ

Унижение. Самый неожиданный результат зафиксирован в Тушино, где «Спартак» расколошматил «Краснодар». 1:6 — самое крупное поражение в истории «быков». Гости еще легко отделались — красно-белые спокойно могли отгрузить 19-летнему бедолаге Агкацеву не меньше десятка. В отсутствие ряда ключевых исполнителей оборона «Краснодара» напоминала решето. Промес со товарищи вскрывали ее с такой легкостью, будто им противостоял не недавний участник группового этапа Лиги чемпионов, а КФК. Спартаковцы забивали на любой вкус: после фланговых подач, вскрывая центр защиты разрезающими передачами, убегая в контратаки. Недоставало разве что голов со «стандартов». Но «Краснодару», думается, и так хватило по самое не балуй. И все это в матче с соперником, который сам завалил рестарт сезона, дважды проиграв по 0:2 — «Динамо» в Кубке и «Рубину» в чемпионате.

После таких фиаско и с учетом результатов, ему предшествовавших (вылеты из Кубка России и Лиги Европы, падение в нижнюю половину таблицы РПЛ), встает вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Мурада Мусаева главным тренером. Но пока 37-летний специалист продолжает работать. Более того, по словам гендиректора клуба Владимира Хашига, Мусаев сохранит пост, даже если «Краснодар» проиграет все оставшиеся матчи. Что и говорить, такому кредиту доверия можно позавидовать.

«Спартак» — «Краснодар». Фото: РПЛ

Подъем. Второй раз в сезоне столичный квартет дружно выковал победы. «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» обыграли своих оппонентов с общим счетом 13:1. Про деклассацию «Краснодара» «Спартаком» уже сказано. Самым предсказуемым был успех бело-голубых в поединке с дышащим на ладан «Тамбовом» (2:0). ЦСКА с «Локомотивом» также расправились с теми, с кем и должны были, — с «Ахматом» (2:0) и «Арсеналом» (3:0). При этом железнодорожникам пришлось помучиться — до середины второго тайма в Туле были нули. Все изменил выход на замену Смолова, который и сам забил (впервые с осени), и Мурило ассистировал. И все это в интервале четырех минут.

Пока другие спотыкаются, «Локо» и «Динамо» после рестарта штампуют исключительно победы. Им еще не поздно вмешаться в медальные разборки. А может, чем черт не шутит, даже за золото поборются.

«Арсенал» — «Локомотив». Фото: РПЛ