Похоже, в национальной сборной России грядет очередная смена главного тренера. Есть вероятность, что Валерий Брагин, по совместительству возглавляющий СКА, освободит пост для Алексея Жамнова, на протяжении шести последних лет работающего генеральным менеджером «Спартака».

На первый взгляд, такие шараханья выглядят странно. Брагин пошел на повышение из «молодежки» лишь летом прошлого года, и пока главная команда страны под его началом исключительно побеждала, пусть и на малозначимых этапах Евротура. При этом слухи о смене караула поползли до чемпионата мира в Риге — первого за два последних года и поэтому очень ожидаемого топ-турнира. Если в Риге россияне возьмут золото, Брагина все равно попросят уйти в сторону? Или тренера сменят до ЧМ-2021, чтобы у нынешнего наставника не осталось шансов удержаться на посту?

Сборная России на Кубке Первого канала. Фото: ФХР

Как бы то ни было, дыма без огня не бывает. Если в ФХР и вправду надумали сменить тренера, то возникает еще один вопрос: почему именно Жамнов? Но если разобраться, то логика все же просматривается, и назначение Жамнова конкретно под участие в олимпийском турнире вполне объяснимо.

Пока неясно, приедут ли в Пекин звезды НХЛ, но есть ощущение, что ведомство Гэри Беттмэна найдет точки соприкосновения с МОК и IIHF, поскольку Олимпиада в Китае для умеющих считать деньги заокеанских менеджеров — прекрасная площадка для рекламы. В таком случае на пекинском льду мы увидим и Макдэвида с Овечкиным, и Мэттьюса с Кучеровым, а костяк сборной России сформируют мастера из НХЛ. Коли так, то такой команде нужен авторитетный наставник, желательно с богатым послужным списком и набором регалий. В то же время это должен быть человек, который не станет придерживаться жестких подходов и тактических схем, ведь у него под рукой окажется материал высшей пробы — люди, которые способны делать результат без тренерских указаний.

На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити таким авторитетом был Вячеслав Фетисов. На то время тренерская квалификация Фетисова вызывала сомнения. Три года работы ассистентом в «Нью-Джерси», конечно, пригодились, но все же Олимпиада — совсем другая ответственность. Тем более что Фетисову предстоял дебют в роли главного тренера. Но в целом прославленный защитник справился с миссией. Россия довольствовалась бронзой, проиграв в полуфинале американцам при неоднозначном, если не сказать домашнем, судействе. Что любопытно, на этом тренерская карьера Фетисова закончилась.

Алексей Жамнов на тренировке сборной России. Фото: ФХР

Можно предположить, что в Жамнове боссы ФХР видят кого-то вроде Фетисова двадцатилетней давности. С той лишь разницей, что Алексей Юрьевич давно варится в российском хоккее, а его менеджерские знания и отличная коммуникация с многочисленным десантом в НХЛ пригодятся в построении как состава, так и атмосферы в раздевалке.

Да и как тренер Жамнов отнюдь не профан. После триумфа россиян на Олимпиаде в Пхенчхане он занимал место на капитанском мостике в сборной, входя в штаб Ильи Воробьева на двух последних чемпионатах мира. Трудясь генменеджером в «Спартаке», Жамнов неоднократно взваливал на себя функции ассистента Олега Знарка. Вот и в нынешнем сезоне, когда над москвичами нависла угроза пролета мимо плей-офф, Жамнов спустился с вип-ложи на уровень льда, и команда благополучно решила задачу.

Есть у бывшего форварда «Виннипега», «Чикаго», «Филадельфии» и «Бостона» и опыт работы главным тренером. В разгар сезона-2018/19 он занял место уволенного Вадима Епанчинцева. Под началом Жамнова «Спартак» уверенно пробился в плей-офф и даже неслабо напугал СКА, одержав две выездные победы на старте серии. Петербуржцы в итоги прошли красно-белых, но в целом работа Жамнова заслужила добротной оценки.

В общем, появление Жамнова в сборной России в новом статусе действительно вполне возможно. Но как будет на самом деле — время покажет.

Фото: ФХР