Российский боксер Михаил Алоян (WBA International) встретится с Золани Тете из ЮАР (WBSS) в рамках четвертьфинала Всемирной боксерской суперсерии. Матч состоится в Екатеринбурге 13 октября. Победитель выходит в полуфинал турнира.

В каждом виде спорта есть официальные старты и товарищеские матчи. Превратить «товарищеские» матчи в суперсерию, за которой будут следить миллионы, удается нечасто. Такой была была хоккейная суперсерия между СССР и Канадой. Свое суперпротивостояние развивалось в тяжелой атлетике. Юрий Власов раз за разом побеждал американского тяжелоатлета Пола Андерса. Весь мир следил за матчами между Борисом Спасским и Бобби Фишером.

Когда-то такие же принципиальные противостояния были между боксерами СССР и Кубы. Сейчас в боксе подобных противостояний нет. В этом виде спорта только чемпионские титулы разыгрываются по четырем версиям. Поэтому и возникла идея провести соревнования, объединяющие спортсменов.

Идею Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) последовательно развивают с марта 2017 года промоутеры Калле Зауэрланд (Германия) и Ричард Шафер (США).

В финале первого сезона свои встречи провели боксеры в тяжелом и во втором среднем весе. У тяжеловесов встретились Александр Усик (Украина) и Марат Гассиев (Россия). В втором среднем весе прошел бой между американцами Джорджем Гроувсом и Каллумом Смитом.

Осенью 2018 года планируются бои в легчайшем весе. В одном из чевертьфиналов выступает россиянин Михаил Алоян. В этом бою встретятся соперники примерно равные по возрасту. Михилу и Золани по 30 лет. Но Золани Тете имеет на своем счету 27 побед из них 21 нокаутом. У российского спортсмена пока только 4 победы на профессиональном ринге.

В любительской карьере Алоян — бронзовый призёр олимпийских игр в Лондоне. В Рио в 2016 он завоевал серебро, но был лишен медали из-за положительно теста на допинг. Спортсмен и тренер объяснили проваленный тест лекарством от простуды.