Попробуйте с ходу назвать два-три вида спорта, где россияне впереди планеты всей: устанавливают рекорды и тягаются с лучшими атлетами мира. С высокой долей вероятности большинство назовут хоккей, биатлон и фигурное катание. Что объединяет все три дисциплины? Правильно — зима и холод. С другой стороны, «теплые» дисциплины вроде парусного спорта не считаются традиционными для России — но что, если
соревнования будут проходить не в водах Лазурного побережья, а в холодном и суровом Баренцевом море?

Летом 2020 года российский яхтсмен, ведущий PRO-эксперт Спортмастер PRO Александр Туляков установил мировой рекорд, выйдя в открытые воды Баренцева моря на швертботе олимпийского класса «Финн». Nevasport публикует рассказ рекордсмена от первого лица.

Александр Туляков. Фото предоставлено автором

Мой путь к покорению арктических просторов берет начало в конце прошлого века — в 80-х годах я активно занимался в московском яхт-клубе «Труд», где мы с такими же молодыми и голодными до свершений ребятами грезили о море и гонках на яхтах. В 2013 году я стал счастливым обладателем яхты Albin Vega, тогда же и появилась идея выйти в Баренцево море. Со временем собралась команда единомышленников, и оставалось разобраться с двумя моментами: во-первых, на реализацию задумки нужно довольно много времени, во-вторых, это удовольствие не из дешевых — одна только транспортировка яхты стоила приличных денег. Так мое начинание подвисло в воздухе на семь лет, пока летом прошлого года мой близкий друг — рулевой яхты класса «Звездный» Юрий Скребнев — не рассказал мне, что купил немолодой, но вполне сносный швертбот «Финн».

Впервые мы спустили «Финна» на воду на Рыбинском водохранилище. В тот день был довольно сильный (6-7 метров) ветер, от которого гладь воды пошла волнами. Тем не менее яхта вела себя отлично — правда, пока ветер не усилился. Характерный треск и подвижность в мачте дали понять: надо ремонтировать… Однако это не убавило энтузиазма, и я сообщил друзьям в спортивно-туристическом центре «Дальние Зеленцы», то намерен выйти в Баренцево море на «Финне». Температура воды в тот период составляла откровенно не больше 8 градусов.

Швертбот «Финн» перед выходом в Баренцево море. Фото предоставлено Александром Туляковым

Повреждения яхты не внушали большого пессимизма — мы думали, что мачту достаточно зашкурить и подклеить, но оказалось, что мачта возле гика сгнила, поэтому клеить пришлось практически весь ее низ. Мы купили рейки, смолу и другие расходные материалы — за два дня нужно было успеть заменить проводку в прицепе, заняться ложементом и, конечно, починить мачту. За 24 часа мы управились с самым главным, заменили около 20 элементов в мачте, следующие сутки твердела смола, а мы занимались остальными делами.

В день перед отъездом мы с чувством невероятного облегчения удостоверились, что мачта склеена правильно и надежно. Все остальные работы  закончили к вечеру. Впереди — дорога в Зеленцы. Уже в 8 вечера следующего дня мы на заправке в Мурманске. До цели — меньше 200 километров. И все шло хорошо до развилки Териберка — Дальние Зеленцы: последние 80 километров превратились в 7 (!) часов пытки, где были и вибрации, и валуны, и преодоление бродов, и полчища комаров. Когда время в дороге уже вплотную приблизилось к 20-часовой отметке, я с облегчением заметил вдалеке очертания губы Ярнышной. Еще один час как в тумане — и я уже смотрю на просторы Баренцева моря и гладь воды Зеленецкой губы. Доехал.

Спал мало и в наскоро возведенной палатке — впереди финальные приготовления: избавиться от излишков смолы в ликпазе, наладить блок оттяжки и оковку. Весь день прошел в приятных подготовительных хлопотах, разбавленных встречами с друзьями и обсуждениями предстоящего выхода в море. На следующее утро — час Х: снимаем яхту с прицепа, ставим мачту, заправляем грот, заводим шкоты, фал и оттяжки. Но подвел ветер: хотя и я, и яхта были полностью готовы к выходу, порывы до 22 метров в секунду красноречиво намекнули, что риск лечь на воду в таких условиях крайне велик.

Фото предоставлено Александром Туляковым

Выход откладывается. На следующий день ситуация повторилась — пришлось ждать еще сутки. Ожидания были оправданы: утром следующего дня небо стало чистым, а скорость ветра составляла идеальные 3 метра в секунду. В компании четырех товарищей, помогавших скинуть лодку на воду, я отправился догонять отлив, который к тому моменту убежал от линии берега метров на 25. Из-за особенностей дна возможности опустить перо руля не было, поэтому мы провели яхту по подветренной стороне причала, и, дойдя до позволяющей глубины, я зашвартовал лодку.

Быстрая постановка грота, отдал носовой, добрал шкот… В море! Яхта идет уверенно, мачта работает хорошо, не издавая посторонних звуков в месте ремонта. После нескольких кругов по Зеленецкой губе пробую выйти с западной стороны через проход между скалами. Чем ближе к открытой воде, тем выше становятся встречные волны, скалы практически полностью закрывают ветер. Когда до выхода остается какая-то пара десятков метров, огромная скальная стенка полностью закрывает мне ветер — и лодка практически обездвижена. Яхта качается на волнах, но не двигается вперед. Разворачиваюсь, иду в противоположную сторону губы, чтобы попробовать то же самое с востока.

Два километра пути прошел быстро — есть все надежды, что задумка удастся! Однако шум мотора — и меня догоняет друг из СТЦ «Дальние Зеленцы», настоятельно рекомендует перенести выход на завтра. Оказалось, что мой выход пришелся на нижнюю точку отлива — это значит, что океаническая волна встречается с отливом, создавая практически отвесную двухметровую стену. Хоть план и сорвался, но первый выход дал мне понять главное: лодка отремонтирована надежно, за ее работоспособность беспокоиться не стоит.

Фото предоставлено Александром Туляковым

«Невыходная» погода продержалась еще два дня. На утро третьего я предпринял новую попытку.

По старой схеме догоняем отлив, спускаем яхту, направляемся к восточному выходу из губы. С этой стороны берега ниже, а ветер сильнее — достаточный, чтобы лавировать на приличной скорости. То, что три дня назад было отвесной стеной, в этот раз оказалось лишь небольшой ступенькой, перемахнуть через которую было легко. Лодка уверенно шла и прекрасно управлялась — цель достигнута!

Ветер становился сильнее, пора было возвращаться к берегу. Странный звук заставил обернуться — у скалы мирно плавал и мило смотрел на меня тюлень, очевидно, не понимающий, кто я такой и что тут делаю. Любопытный от природы, тюлень приблизился, чтобы рассмотреть лодку и меня. В этот момент в голове мелькала единственная мысль: «Хоть бы не запрыгнул». Мне повезло: тюлень оказался сообразительным и поспешил ретироваться.

Следующие несколько дней прошли по похожему сценарию: если позволяла погода, я выходил на воду, привыкал к особенностям отливов, приливов и ветров, а если нет — гулял по скалам, изучая окрестности.