Как не переусердствовать с силовыми тренировками и не навредить своему зрению в попытке привести тело в форму, рассказывает врач-офтальмохирург клиники «Я Вижу» Николай Драч:

Интенсивность физических нагрузок очень важна в плане здоровья глаз. В то время как легкие упражнения безопасны и полезны, тяжелые силовые тренировки подходят далеко не каждому. Показания к интенсивности занятий во многом зависят от здоровья органов зрения, в частности сосудистой оболочки глаза и сетчатки.

Зачастую людям с близорукостью не рекомендуют заниматься спортом. Но сама по себе близорукость не опасна. Близорукость — это оптические нарушения, связанные с фокусировкой лучей перед сетчаткой. Опасность представляет то, что зачастую она сопровождается избыточной длиной глаза, когда он начинает представлять из себя не шар, а овал. Сетчатка, покрывающая изнутри этот овал, растягивается, а на месте растяжений могут возникать дистрофические ткани. Эти ткани продолжают растягиваться, слабеть и могут начать отклеиваться. Возникает опасное заболевание — отслойка сетчатки, которое может сопровождаться полной утратой зрения.

Если у человека имеется высокая близорукость на фоне длинного глаза, это достаточно опасно и требует осмотра офтальмолога. При дальнозоркости в сетчатке и сосудах также могут происходить изменения, но это бывает реже.

Таким образом, интенсивность нагрузок зависит не столько от близорукости и дальнозоркости, сколько от состояния сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Если изначально у человека наблюдались глазные заболевания и проблемы с сосудами, то во время занятий спортом эти дефекты могут привести к еще большим проблемам со зрением.

Во время физических нагрузок, резких смен положения тела (наклонов головы и туловища) возникает изменение положения тканей глаза, может происходить скачок давления в нем. Также увеличивается тонус сосудов, в которые резко начинает поступать кровь. Затем она, соответственно, начинает резко оттуда выходить. Происходит коллапс, при котором ткани могут запросто отслоиться и даже порваться.

Противопоказаниями к интенсивным нагрузкам являются дистрофические заболевания сетчатки и заболевания сосудистой оболочки глаза. Поэтому перед началом тренировок необходим не только спортивный медосмотр, но и осмотр у офтальмолога. Более того, сетчатка может иметь патологии даже при нормальной оптической системе глаза, когда не наблюдается близорукости или дальнозоркости. На осмотре мы проверяем наличие глазных дефектов, выясняем состояние сетчатки и сосудистой оболочки и смотрим длину глаза пациента — это расстояние от роговицы до сетчатки в заднем полюсе.

Если же у человека не наблюдается противопоказаний к силовым тренировкам, но он сделал лазерную коррекцию зрения, мы рекомендуем до двух недель ограничить все виды спорта, в том числе и легкие физические нагрузки. Через две недели можно включать кардионагрузки. Через месяц можно вводить привычные тяжелые физические нагрузки и вернуться к своему прежнему режиму.