Александра Бойкова и Дмитрий Козловский пошли перед чемпионатом мира на рисковый шаг: поменяли короткую программу. Точнее, не всю хореографию авторства Александра Жулина, а именно музыкальную тему. Теперь это не «Звезда пленительного счастья», а вальс из японского мультфильма «Ходячий замок».

Зачем же идти на перемены прямо перед главным стартом сезона? Не рисковый ли это шаг?

Во-первых, смена короткой программы могла напрашиваться у самих спортсменов. По ходу сезона у Александры и Дмитрия не получалось откатать короткую программу чисто — часто присутствовали ошибки на выбросах, мелкие помарки. Новая музыка позволила бы как будто бы начать все с чистого листа и забыть про предыдущие оплошности.

Вторая возможная причина смены программы — тренерская любовь к переменам. Тамаре Москвиной нравится удивлять. «Характер музыки предполагал страдания, и это делало программу напряжённой, жёсткой», — отметила тренер в комментарии для ФФККР, добавив, что раз чемпионат мира все-таки состоится, то и программе нужно придать лёгкость, оптимизм.

Александра Бойкова. Фото: скриншот видео

Плюс музыка из “Звезды пленительного счастья” хорошо подходит для внутренних турниров, но для мировой публики, пусть даже и телевизионной, нужно что-то более узнаваемое. История декабриста и его жены очень красива, но насколько она будет понятна миру и попадет в настроение?

Почему именно вальс из «Ходячего замка Хоула»? Эту музыку могла бы предложить хорошая подруга пары Евгения Медведева, давняя любительница японской анимации, но на самом деле вариант предложил тренер и хореограф Николай Морозов. Вальс «Merry Go Round Of Life» — не такая уж и популярная в фигурном катании музыка, однако если зайти на YouTube, можно увидеть огромное количество фан-видео: под эту композицию подгоняли и программы Тессы Вирчу/Скотта Мойра, и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, и даже выступления Мао Асады с Аленой Косторной. Запрос у любителей фигурного катания есть, так почему бы не его не выполнить?

По ритму композиция отлично ложится на текущую хореографию пары, нарезка потребуется разве что для того, чтобы в акцент попала дорожка шагов и заключительные вращения. По настроению волшебство «Merry Go Round» чем-то похоже на прошлогоднюю короткую программу «My Way», а в ней Бойкова и Козловский выглядели максимально выигрышно и даже установили мировой рекорд по баллам.

Единственная загвоздка в выборе музыки — это улаживание вопросов с композитором Дзё Хисаиси. Самому Юдзуру Ханю приходилось договариваться на использование композиции и внесение правок, а у Кевина Рейнольдса вообще возникли проблемы с правообладателями и пришлось менять трек незадолго до выступления на этапе Гран-при в Японии. Надеемся, что у команды Москвиной всё схвачено и претензий по использованию музыки не возникнет.

А сыграет ли ставка на японский вальс, узнаем уже в среду, 24 марта. Пары покажут короткие программы начиная с 20:30 по московскому времени.