В Архангельской области прошёл предсезонный турнир у лыжников, среди которых были представители сборной России: призёры Олимпиад и чемпионатов мира. Александр Большунов,четырёхкратный медалист Пхенчхана-2018, занял в общем зачёте только второе место, проиграв никому не известному мастеру спорта – Илье Порошкину. Нужно ли беспокоиться в преддверии зимнего сезона?

Конечно же, нет. На Nevasport – несколько причин того, почему проигрыш Большунова на асфальтовых трассах для лыжероллеров никак не повлияет на зимние результаты.

Большунов сломал палку в спринте. Первой гонкой на недавних соревнованиях был классический спринт – одна из любимых дистанций Большунова, в которой на Олимпиаде он стал бронзовым призёром. В этот раз он слишком рьяно пытался доказать своё превосходство и сломал палку в полуфинале.

Лыжи Александр Большунов на подиуме Олимпиады. Фото: https://www.instagram.com/nalyzhi/

Большунов упал во второй гонке. Один из лидеров сборной России всячески старался реабилитироваться на следующий день, в гонке на 20 километров свободным стилем, но поторопился на спуске и врезался в ограждение, в итоге финишировав девятым, отстав почти на две минуты. Таким образом, дело совсем не в его плохой форме.

Третья гонка – кросс. Победитель соревнований выявлялся совсем не в лыжной гонке, а в легкоатлетическом кроссе. По итогам результатов двух первых дней спортсмены имели последний шанс что-то исправить. Большунов стал вторым, выиграв по "чистому" времени, но нельзя требовать даже от самого лучшего лыжника быть идеальным бегуном, потому что физиологическая специфика двух циклических видов спорта является разной. Впрочем, олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков был великолепен и в кроссе.

Илья Порошкин – не самый слабый лыжник. Наконец, стоит отметить, что даже несмотря на разницу в спортивных званиях (Большунов за четыре медали Олимпиады получил заслуженного мастера спорта, а победитель Порошкин соревнуется как мастер спорта) Порошкина нельзя назвать тем, кому стыдно проигрывать. Начиная с этого года, он находится на централизованной подготовке в сборной России, войдя в экспериментальную группу молодых тренеров Егора Сорина и Николая Панкратова.

лыжники Призовой подиум на соревнованиях в Архангельской области. Фото: ФЛГР

Большунов совершает ошибки не впервые. Александру Большунову 21 год, и прошлый сезон стал для него первым полноценным на взрослом уровне. Лидерство свалилось на его плечи внезапно, когда трёхкратного чемпиона мира Сергея Устюгова – одного из лучших лыжников планеты – не пригласили в Пхенчхан. В каждой гонке олимпийского сезона Александр стремился доказать свою состоятельность и из-за чрезмерного желания упустил множество шансов на победу: он начинал гонку в слишком быстром темпе, выбирал не ту лыжню, ошибался тактически и в итоге впервые выиграл в последней гонке сезона. И если выбирать, когда лучше сломать палку и упасть – то ответ однозначен: на ничего не решающем предсезонном турнире.

Иностранные соперники знают реальную силу Большунова. Если скандинавы откроют официальные протоколы российского старта, вряд ли они займутся шапкозакидательством, радуясь, что один из главных соперников не сумел одержать победу на национальной «водокачке». Норвежский чемпион Мартин Йонсруд Сундбю накануне заявил, что для мотивации держит портреты россиян на прикроватной тумбочке, а месяц назад российские лыжники выиграли у норвежцев три гонки из четырёх на фестивале Blink: Устюгов – коньковый масс-старт, Панжинский – спринт, Большунов – престижнейший классический марафон.

Международный сезон стартует в ноябре, и российские лыжники будут готовы навязать соперникам борьбу за самые высокие места.