Современный человек проводит в положении сидя большую часть своей жизни. Работа, автомобильные пробки, диван — все это негативно сказывается не только на состоянии здоровья, но и на качестве жизни в целом. Nevasport поинтересовался последними разработками и открытиями на тему того, как сохранить спину прямой, голову ясной, а настроение бодрым.

«Если человек работает 8-10 часов в положении сидя, никакой спорт не сможет полноценно компенсировать вред от сидячки. Недостаточно 3 раза в неделю сходить на фитнес на 1,5 часа после или до работы», — считает co-founder компании Стоя.рус Федор Саблин.

По его словам, стоит минимум раз в 30-40 минут делать разминки, а также перейти на работу стоя. Для этого уже изобретено специальное рабочее место Стендфит Стоя.

С необходимостью разминок согласна и креативный директор компании Fitness Break Елена Колядина.

«Важно выбрать время разминки. В процессе «непосильного труда» сменяются несколько фаз, в которых находится ваш организм — например, фаза врабатывания, фаза устойчивого состояния. Так вот, чтобы работа не вредила здоровью, необходимо проявить твердость характера и сделать экспресс-разминку во время фазы утомления«, — говорит она.

Определить время утомления можно при помощи такого теста: вы начинаете работать неэкономными движениями, затем снимать усталость лишними движениями (двигать стулом, ерзать, перебирать пальцами карандаш).

Офисная работа. Фото: pixabay

Заметили за собой — необходимо встать, потянуться, прогнуть спину, отвести плечи назад, повращать плечами, встряхнуть руками, выполнить наклоны вперед-вниз к ногам, повращать ступнями, сделать перекаты с носков на пятки. Помимо общих советов следует также учесть, то при работе за компьютером стоит разминать глаза, при стрессе — делать самомассаж шеи.

В последнее время даже фрилансеры и сотрудники на удалёнке начинают заниматься спортом для улучшения здоровья и повышения своей физической активности, отметил бывший профессиональный спортсмен, член сборной России по триатлону Евгений Никитин.

Настоящий бум переживает любительский бег, плавание и велоспорт. Все их объединяет триатлон. «Известные банкиры, топ-менеджеры крупных корпораций и владельцы бизнеса в перерывах между бизнес-встречами и подписаниями контрактов надевают обтягивающие трисьюты, потеют на беговых дорожках и рассекают ветер на велосипедах в надежде однажды подготовиться и финишировать главную и одну из самых сложных дистанций в триатлоне под названием IRONMAN (3,8км плавания, 180км велогонка, 42.2км бег)», — говорит эксперт.

Соревнования по триатлону Ironstar. Фото: предоставлено организаторами

Сидячая работа приводит к накапливанию в организме гормона стресса кортизола, который влияет на развитие депрессии. Последние исследования института Калифорнии показали еще одну неприятную взаимосвязь: чем больше человек сидит, тем хуже он запоминает новую информацию.

Технической новинкой, позволяющей оставаться в форме и не прослыть рассеянным, может стать мобильное приложение.

«С его помощью можно проходить домашние тренировки и отслеживать успехи коллег, что вырабатывает спортивный интерес у людей. Это действует примерно так: «Николай из соседнего отдела сегодня позанимался 20 минут и сжег кучу калорий, а чем я хуже?», — рассказал основатель приложения Stayfitt Максим Журило.

Чтобы результат был максимально впечатляющим, Журило советует компаниям вводить дополнительные стимулы для кадров: например, корпоративный мерч или благодарности от команд.