Уже завтра на льду стокгольмской «Эрикссон-Глоб Арены» стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Открывать его будет самый жаркий вид — женская одиночка, в которой россиянки остаются главными фаворитами.
Но главные — не значит единственные: списывать со счетов соперниц раньше времени не стоит, тем более что японка Рика Кихира планирует поражать не только фирменными трикселями, но и квадсальховом. Конечно, безоговорочно верить заявке не нужно — уже сейчас видно, что не всё в ней выглядит правдоподобно. Так, например, первый номер сборной России Анна Щербакова заявила всего один четверной прыжок — флип.

Российская фигуристка Анна Щербакова. Фото: ФФККР
Даже с воспалением легких в Челябинске спортсменка пыталась исполнить более сложный контент. Кто поверит, что в группе Тутберидзе пойдут на такой шаг — максимально упростят программу и тем самым подвинут Сашу Трусову поближе к медали? Нет, здесь нужно держать в уме возможность добавить еще как минимум один четверной — либо лутц, либо второй флип.
То, что на тренировках Аня выглядит не самым убедительным образом, в некоторой степени настораживает, но повода для паники пока нет — прокат в Челябинске показал, что фигуристка в нужный момент может выжать максимум практически при любых исходных данных. При этом самым сильным звеном в команде на сегодня выглядит Трусова, включившая в заявку оптимальный контент с тремя квадами и без трикселя.
Соответствует ли это тому, что в действительности планирует Александра, можно будет понять только во время проката. Но на тренировках она отрабатывает и аксель в три с половиной оборота, и разные четверные — не только лутц и тулуп. Информацией о том, полностью ли «русская ракета» залечила травму, в «Ангелах Плющенко» не делились, поэтому о реальной форме Саши судить можно лишь по тренировкам. А они, в свою очередь, проходят в обычном режиме — и с чистыми прыжками, и с падениями, как и всегда.

Александра Трусова. Фото: ФФККР
К форме Туктамышевой вопросов меньше: мы видели её недавно в финале Кубка России. По контенту тоже вопросов нет: три тройных акселя на две программы. Можно ли с такой заявкой бороться за тройку — да, но при условии ошибок у соперниц. Даже если Лиза и Кихира выйдут с одинаковым набором прыжков, судьи, скорее всего, займут сторону японки — просто потому, что отдавать весь пьедестал одной стране на международных стартах не любят. В этом плане Туктамышевой повезло меньше остальных, и лучшее, что она может сделать в таких условиях — ориентироваться не на места, а на чистоту проката и самоотдачу.
В то же время состояние Кихиры тоже остается загадкой: если ФФККР бросила все силы на спасение сезона для россиян, то японцы сидели без соревнований. Вполне возможно, что длительный простой немного укротит амбиции Рики, что сыграет на руку российской команде. Сможет ли кто-то еще вклиниться в медальные баталии? Разве что американка Брейди Теннелл, но лишь с расчетом на чужие неудачи. Она могла обыгрывать предыдущее поколение россиянок, но крыть козыри квадисток ей пока нечем.
Борьба за квоту — дополнительное давление на Коляду и Семененко
В мужской сборной России отдуваться будут два ученика Алексея Мишина — Михаил Коляда и Евгений Семененко. Если с чемпионом страны всё понятно — он будет бороться за топ-3 — то по 17-летнему триумфатору финала Кубка пока больше вопросов, чем ответов.
Свое место в команде Евгений заслужил в честной борьбе, но действительно ли он готов к такому ответственному турниру? На них с Колядой возложена очень сложная задача — завоевать для сборной третью олимпийскую квоту. Для этого нужно, чтобы сумма их мест не превышала 13: например, 10 и 3, 6 и 7 и т.д.

Российский фигурист Евгений Семененко. Фото: ФФККР
Выступать под давлением будет не только Семененко, но и Коляда: ему как опытному бойцу нужно будет подстраховать коллегу и постараться занять место как можно выше, чтобы у Жени осталось право на ошибку. Запланированный контент у обоих более чем боевой, но при этом не самый сильный — их попытаются обойти не только безоговорочные фавориты Нейтан Чен и Юдзуру Ханю, но также и Шома Уно, Боян Цзинь, Даниэль Грассль, Юма Кагияма, а может и открытие доковидного сезона Кевин Аймоз.
Коляда планирует прыгнуть каскад с четверным тулупом в обеих программах, а в произволке еще добавить сольные тулуп и квадсальхов. Четыре четверных — серьезный контент, но с ним еще нужно совладать. После перехода в группу Мишина Коляда стал выглядеть более стабильно, чем пару лет назад, но турниров уровня чемпионата мира в его карьере не было уже давно. Самое главное — с помощью тренеров обрести правильный настрой и избавиться от сомнений, из которых у Миши частенько вытекают «бабочки».

Михаил Коляда, фестиваль «Влюбленные в фигурное катание». Фото: Nevasport/Наталья Латуш.
Семененко тоже намерен прыгнуть четыре квада: тулупы 4-3 и сальхов в короткой программе, затем сольные тулуп и сальхов — в произвольной. В теории при такой заявке можно рассчитывать и на медали, но стоит принять во внимание тот факт, что Евгений — дебютант мирового первенства, поэтому и оценивать его будут соответствующе. Не стоит ждать заоблачных баллов даже при двух чистых прокатах — так уж устроено фигурное катание, на результат здесь влияет не только само выступление, но и репутация.
Пожалуй, главной интригой турнира станет борьба Чена с Ханю. Сможет ли американский король квадов взять третий титул или двукратный олимпийский чемпион, наконец, доберется и до этой медали? Оба заявили по шесть квадов на две программы, но у Нейтана, например, не запланирован четверной лутц. Он никогда не испытывал проблем с этим прыжком, поэтому и здесь полагаться на заявку не стоит — лучше дождаться прокатов и увидеть всё воочию.
Ханю завил тот же контент, с которым легко взял чемпионат Японии, но соперники в Стокгольме будут уже другие — возможно, и наполнение программы Юдзуру тоже изменится. Если Чен выдаст максимум, то без усложнения Ханю практически лишится шансов на золото.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию. Инфографика Nevasport