Короткая программа на чемпионате мира в Стокгольме (Швеция) обернулась сенсацией со знаком минус: «русская ракета» Александра Трусова опустилась на 12-е место в результате грубой ошибки — сорванного каскада.

Незадолго до старта соревнований Саша поменяла заявку: вместо двойного акселя всё же включила тройной, который до этого усердно отрабатывала на тренировках. Но на утренней разминке элемент давался ей значительно хуже, чем накануне, поэтому на риск Трусова не пошла — и правильно сделала. Если бы она сорвала еще и аксель, о медальных перспективах можно было бы забыть.

После чистого дупеля Саша прыгнула красивый флип с руками наверх, а завершить программу должна была каскадом. Но тройной лутц она приземлила в степ-аут и прицепить к нему второй прыжок уже не смогла, поэтому вместо 10-11 баллов получила меньше четырех.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ФФККР

В первую тройку вошли Анна Щербакова, Рика Кихира и Елизавета Туктамышева — именно в таком порядке. Рассмотрим их выступления более подробно. «Императрица» появилась на льду первой из лидеров: она открывала шестую разминку и выступила блестяще. Чистый тройной аксель, безупречный каскад лутц-тулуп и сольный флип в результате дали ей 44,39 балла за технику. По базе она немного проиграла Кихире из-за того, что потеряла уровень на дорожке шагов, но японка, в свою очередь, недокрутила два прыжка.

Кихира тоже начала свой прокат с трикселя, но в протоколе появилась пометка «q» — недокрут в четверть оборота. То же самое судьи заметили и на тройном тулупе, который шел вторым элементом в каскаде с флипом. Базовая стоимость таких прыжков не урезается, но в GOE Рика из-за этого потеряла: поначалу судьи заплюсовали ей аксель аж на 2,29, но при пересмотре урезали надбавку до 0,11. В итоге японка набрала 43,68 за технику — меньше, чем у Туктамышевой.

Щербакова, как и полагалось, элементов ультра-си не исполняла: тройного акселя у нее нет, а четверные в короткой программе запрещены. Вместо этого Аня прыгнула сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера, да еще и во второй половине программы — со всеми надбавками он принес ей больше 14 баллов. При этом по технике она всё же стала второй — проиграла Елизавете.

Российская фигуристка Анна Щербакова. Фото: ФФККР

Если бы на итоговое расположение спортсменок в таблице влияла только техника, то тройка была бы такой: Туктамышева-Щербакова-Кихира. Но есть еще и компоненты, из-за которых «Императрица» опустилась на третье место, выдав, по сути, самый качественный и дорогой прокат. Она получила более низкие оценки, чем её соперницы — всего 34,47 балла. Это даже меньше, чем на чемпионате России, где все компоненты традиционно улетают группе Этери Тутберидзе.

Почему же Лизу судят намного строже, чем остальных? Она демонстрирует то самое зрелое женское катание, по которому вся фигурнокатательная общественность демонстративно и громко скорбит с момента, как появились российские юниорки-вундеркинды. Теперь, получается, зрелое женское уже не в почете? Арбитры не приняли во внимание и тот факт, что Туктамышева — самая титулованная спортсменка на этом чемпионате. Она уже выигрывала и мир, и Европу, и финал серии Гран-при — ни одна из участниц не может похвастаться тем же. Опасаясь оставить Лизу на первом месте, судьи настолько пожалели баллов за компоненты, что поставили их даже меньше, чем Трусовой. Саша, напомним, сорвала каскад, да и в общем никогда не получала космических оценок за презентацию программы.

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Фото: ФФККР

Что хотели сказать судьи, оценивая Туктамышеву таким образом? Вероятно, что не хотят видеть полностью российский пьедестал. Похоже, арбитры просто оставляли место в тройке Кихире, полагая, что туда попадет и Трусова.

Произвольная программа в Стокгольме состоится в пятницу, 26 марта. Тогда и станет окончательно ясно, кто лучший на этом чемпионате.

Судьи поставят Кихиру выше Туктамышевой? Оцениваем шансы россиян на медали ЧМ-2021