Сборная России проиграла отборочный матч на Чемпионат мира 2019 года сборной Чехии со счетом 78:80. Да, на европейском клубном уровне российские команды могут порвать под кольцом кого угодно. На уровне сборной регулярно случаются осечки.

Перед матчем все ждали неприятностей от центрового «Фенербахче» Яна Веселы, но как раз его удалось нейтрализовать почти полностью. Чехия смогла собрать лучший состав сборной. Кроме Веселы за сборную выступал Томаш Саторански. Его бросок стал победным в этом матче.

Если искать хорошее во вчерашнем поражении, то надо заметить, что сборная играла с полной отдачей. Игроки перехватывали мяч и бежали в контратаку быстрее, чем возвращались в оборону. У россиян был лучший процент попадания мяча, они отлично ассистировали друг другу. Дмитрий Хвостов весь матч творил чудеса на паркете.

Команде не хватило везения — финальный трехочковый бросок Шведа прошел мимо. Даже великие мастера дальних бросков ошибаются. Но когда чехи выстояли против первого штурма россиян, стали видны провалы в игре сборной.

Россияне проиграли подборы на своем щите 21-44. Никакими другими компонентами игры не прикрыть такой провал. При такой статистике иметь шанс на победу до финальной сирены само по себе чудо.

Результаты других матчей тоже пока не в пользу России, но шанс пройти отбор пока еще есть. 16 сентября состоится мачт с командой Болгарии, которая смогла обыграть французов.

Из петербургского «Зенита» за сборную играет Сергей Карасев. В этом матче на его счету 6 очков.