На чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени — да-да, зимний сезон ещё не закончен — произошла локальная сенсация. В десятку лучших в скиатлоне вошёл 35-летний тренер сборной России Сергей Турышев. Мы могли увидеть его на Олимпиаде в Сочи, но конкуренции в национальной команде он не выдержал, а позднее начал тренерскую карьеру.

Как у тренера получилось побороться с действующими лыжниками и показать такой высокий результат? Разбирается Nevasport.

В интервью «Чемпионату» Турышев рассказал, что ставил перед собой задачу войти в десятку, поскольку на это поспорили его друзья — лыжник сборной России Артём Мальцев и несколько сервисёров. Мальцев верил, что Турышеву по силу заехать в десятку и в итоге спор выиграл. «На что спорили? Каждый поставил по бутылке дорогого коньяка. Меня-то это не касается, я лишь помог тем, кто в меня верил, выиграть спор. Наверное, победители со мной поделятся, но это не точно», — отметил тренер.

Фото: https://www.instagram.com/sergeyturyshev/?hl=ru

Спортивная карьера Сергея Турышева была не такой уж блистательной. Из яркого — три победы на чемпионате России, победа на Деминском марафоне, два золота и одно серебро Универсиады в Харбине. Несколько раз Турышев заезжал в топ-10 на Кубке мира, но на этом и ограничился.

Сейчас Сергей Турышев работает тренером в группе Маркуса Крамера, у которого и сам занимался до 2018 года. В сезоне-2020/21 он работал над подготовкой к сезону Артёма Мальцева, в частности, «Тур де Ски» и к чемпионату мира. Готовя спортсмена, он выполнял тот же объем работы, и, получается, что готовился и сам.

Результатом подготовки Мальцева стало 5-е место в разделке на ЧМ в Оберстдорфе, а сам Турышев набегал на десятку чемпионата России. По ходу гонки он обогнал в том числе и члена нынешней сборной России Глеба Ретивых — да, спринтера, но все же только что отбегавшего международный сезон и имеющего разностороннюю подготовку.

Единственное, чего у Турышева не было в отличие от других спортсменов — стартовой практики, он не соревновался почти два года. Но выйдя на трассу, в грязь лицом не ударил, плюс хотелось ещё и поддержать родной регион. «Сейчас у нас проблемы с выступлением спортсменов за Ханты-Мансийский автономный округ», — отметил Турышев в комментарии для ТАСС.

Возобновлять международную карьеру Сергей Турышев не собирается, ему вполне нравится его сегодняшняя работа. Но на российских стартах мы его ещё увидим: 30 марта состоится гонка на 15 километров с раздельным стартом, и Турышев заявлен на нее под 40-м номером. Чем черт не шутит, может и выстрелить снова.