Россиянин Андрей Рублёв вышел в четвертый круг «Мастерса» в Майами, уверенно обыграв венгра Мартона Фучовича — теннисиста, которому восьмая ракетка мира скоро начнет сниться в кошмарных снах. Хитросплетения турнирных сеток привели к тому, что спортсмены встретились четыре раза за март 2021-го, и ни одна игра не завершилась в пользу Фучовича.

Российский теннисист Андрей Рублев. Фото: АТР

Впервые Рублев играл с венгром в далеком 2016-м — в квалификации грунтовой Барселоны. Затем они встретились в 2017-м на Кубке Дэвиса. Оба раза победителем стал более взрослый и опытный Фучович — он старше россиянина на шесть лет.

Следующая встреча случилась не так давно — осенью 2020-го на «Ролан Гаррос». Форма Мартона впечатляла: он в первом же круге отправил домой лучшего теннисиста России Даниила Медведева, который так до сих пор и не преодолел стартовый барьер на грунтовом «шлеме». До 1/8 финала венгр не испытывал никаких проблем: в трёх матчах он отдал всего сет, а потом вышел на Рублёва. Андрей, что называется, отомстил за соотечественника: выиграл матч со счетом 3:1. Но Мартон, стоит отдать должное, успел изрядно измотать Андрея — встреча длилась почти четыре часа. Процент первой подачи россиянина тогда упал до 56, а количество невынужденных ошибок едва не дошло до 50.

Российский теннисист Андрей Рублев. Фото: пресс-служба «Ролан Гаррос»

В мартовских противостояниях Фучович выглядел уже менее грозно, хотя и потрепал нервы в финале Роттердама. Тот матч продлился почти два часа, а исход первого гейма решился лишь на тай-брейке. В последней очной встрече Рублев отдал венгру всего три гейма, но тогда сумел реализовать лишь один брейк — во второй партии.

Отняв у Фучовича титул, Рублев отправился в Доху, где взял трофей год назад. Тогда Андрей пропускал ATP Cup, так как был третьим номером сборной, и вместо командника собирал очки на турнирах АТР 250. В этом году защитить трофей ему не дал испанец Роберто Баутиста-Агут в полуфинале, куда россиянин вышел без борьбы. В четверти ему вновь выпал Фучович, но матч не состоялся — венгр снялся и покинул Доху. Турнир вообще получился интересным для Андрея: он стартовал со второго круга, но его соперник Ришар Гаске не вышел на корт из-за травмы ноги. Затем последовал отказ Фучовича, и полуфинал с Баутистой по факту стал для Рублёва первой игрой турнира. Андрей уступил в двух сетах, затем вместе с Карацевым выиграл парный финал и улетел в Дубай.

Андрей Рублев и Аслан Карацев. Фото: АТР

Начав со второго круга, россиянин без проблем добрался до четвертьфинала, выбив из борьбы поочередно финна Эмиля Руусувори и американца Тейлора Фритца. Фучович начинал свой путь с первого круга и не испытал особых проблем ни с Вашеком Поспишилом, ни с Пабло Каррено-Бустой, ни с Душаном Лайовичем. Но в 1/4 его по иронии судьбы вновь ждал Рублев. Когда поединок завершился уже предсказуемой победой россиянина, Мартон пошутил: «Надеюсь, я больше не сыграю с тобой в этом году».

Сбыться желанию Фучовича оказалось не суждено: спустя 11 дней он снова вышел на корт против Рублева — в третьем круге «Мастерса». Второй ракетке России, изучившей игру Мартона вдоль и поперек, похоже, удалось подорвать его веру в себя: венгр сдался всего за 52 минуты, взяв три гейма на своей подаче. Ни одного эйса, единственный и неиспользованный шанс на брейк и 33% выигранных очков — вот и всё, что Фучович сумел противопоставить уверенной игре Рублева.

В начале апреля пройдет очередной «Мастерс» в Монте-Карло, а в мае стартует «Ролан Гаррос» — сколько раз до этого Рублев и Фучович вновь успеют сойтись в очных противостояниях и замкнется ли круг на «Большом шлеме»? Скоро увидим.