На минувшей неделе в НБА захлопнулось трансферное окно — у фаворитов сезона была возможность укрепить ростеры перед плей-офф. Лучше других, на субъективный взгляд Nevasport, по ходу сезона сработали селекционеры «Бруклина» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Никто не удивится, если эти два клуба в итоге сойдутся в летнем финале.

Непосредственно в дедлайн обе команды вели себя скромно. «Нетс» провернул главную сделку года еще на старте кампании, выторговав у «Хьюстона» Джеймса Хардена. Тогда были опасения, что бывший клуб Михаила Прохорова прогадал, пожертвовав «полцарством» за потяжелевшего и сдавшего в плане результативности Бороду. Но время расставило все точки над «i»: Харден не просто не затерялся в звездной компании Кайри Ирвинга и Кевина Дюранта, а реально стал лидером, превратившим ньюйоркцев в главных претендентов на коронацию на Востоке.

Джеймс Харден. Фото: nba.com

Дальше — больше. Ближе к дедлайну «Бруклин» сделал точечное приобретение, обзаведясь прыгучим мастером данковать «в лицо» Блэйком Гриффином из тонущего «Детройта». Наконец, уже после закрытия трансферного окна генеральный менеджер Шон Маркс вытащил пятого туза из рукава — в лице Ламаркуса Олдриджа, так и не ставшего новым Тимом Данканом в «Сан-Антонио». Самое важное, что оба «больших» достались «сеточникам» за центы, поскольку большую часть зарплат игроки получили от прежних работодателей, выкупивших остатки по контрактам.

Ламаркус Олдридж. Фото: nba.com

Итого: прямо сейчас состав «Бруклина» на бумаге — едва ли не крутейший в новейшей истории НБА. С такой стартовой пятеркой (Ирвинг — Харден — Дюрант — Олдридж — Гриффин) соперники уже могут начинать трястись от страха. Дюрант пока травмирован, но обещает вернуться в строй и набрать кондиции к плей-офф. Ирвинг в этом сезоне тоже играет через раз, но можно не сомневаться, что к кульминации сезона подойдет во всеоружии. Но даже если допустить, что Дюрант с Ирвингом снова застрянут в лазарете, как в прошлом году, то это не нанесет сокрушительного удара по амбициям «Бруклина», у которого теперь есть кому решать судьбы матчей и затаскивать в клатчах в отсутствие Дюранта и Ирвинга.

Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант. Фото: nba.com

Конкуренцию «сеточникам» на Востоке способны навязать с натяжкой «Филадельфия» и «Милуоки». Но «олени», ведомые двукратным действующим MVP Яннисом Адетокумбо, сдали по сравнению с прошлым прорывным сезоном и провели дедлайн отрешенно. «76-е» же заполучили в ротацию разыгрывающего Джорджа Хилла, хотя собирались урвать из «Торонто» более лакомый кусочек — Кайла Лаури. Иными словами, «Фила» определенно могла сработать лучше в селекции. Она пока лидирует на Востоке, но это кажется временным явлением в свете регулярных травм Джоэла Эмбиида и богатырской силушки «Бруклина».

На Западе рубка за выход в финал обещает быть еще жарче. Коронованные особы из «Лейкерс» в последнее время чаще проигрывают и пока только четвертые в конференции — травмы Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса не проходят бесследно. Впрочем, никакой паники — оба лидера обещают вскоре выписаться из лазарета и, как всегда, зажечь в боях на вылет. А на что способны «озерники» при полном здравии ЭлДжея и ЭйДи, мы хорошо помним по яркому прошлогоднему триумфу в орландовском «пузыре».

Энтони Дэвис и Леброн Джеймс. Фото: nba.com

К тому же защищать титул калифорнийцы собираются не на голом опыте Джеймса и Дэвиса. На днях в коллектив влился центровой Андре Драммонд, чей контракт выкупил «Кливленд». Атлетичный человек-подбор перебрался в город ангелов за гроши, и это однозначно нужная опция для «Лейкерс», пока Джеймс с Дэвисом залечивают болячки. Когда же оба вернутся на паркет, передняя линия команды с двойной башней Дэвис — Драммонд будет выглядеть монструозно.

Остановить чемпиона попытаются земляки из «Клипперс», а также «Юта» и «Денвер». «Клипперс» выменяли у «Атланты» Рэджона Рондо, который, как правило, страдает ерундой в «регулярке», зато известен своей исключительной полезностью в плей-офф. Трехкратный чемпион НБА не далее как прошлой осенью доказал это в составе… «Лейкерс». «Самородки» из штата Колорадо добавили мускул, задешево приобретя у устроившего распродажу «Орландо» Аарона Гордона. Универсальный боец с хорошим броском с дистанции и невероятной прыгучестью — качественная подмога двужильному сербу Николе Йокичу, который в «Денвере» и разыгрывающий, и центровой — и вообще бог.

Аарон Гордон в матче против будущих одноклубников. Фото: nba.com

И только «Юта» в когорте соискателей чемпионских перстней не стала ничего менять в составе. Оно и правильно: зачем искать добра от добра? «Джазмены» — лидеры сводной таблицы, и у них есть все для долгожданного чемпионства, первого в истории клуба. Когда, если не сейчас? «Никогда», — скажут фанаты «Лейкерс», «Клипперс» и «Денвера».