С этого сезона в КХЛ ввели жесткий потолок зарплат, но в финал конференции «Запад» пробились знакомые все лица — ЦСКА и СКА. Оба армейских гранда сошлись в решающей серии за корону конференции уже пятый раз с 2015 года.

Если бы не пандемия, одноклубники наверняка встретились бы в плей-офф и в прошлом году. Пока перевес на стороне москвичей, выигравших три последних кубковых противостояния. В финале конференции СКА победил ЦСКА лишь однажды — зато как! Шесть лет назад богатыри Невы под началом Вячеслава Быкова совершили чудо-камбэк, выиграв серию, по ходу которой уступали Радулову со товарищи 0:3. Потом был финал с более покладистым «Ак Барсом», брызги шампанского в честь долгожданного чемпионства в раздевалке казанской «Татнефть-Арены» и еще один золотой поход спустя два года — уже под руководством Олега Знарка.

Болельщики СКА. Фото: ХК СКА

Все это в прошлом — впереди новое армейское дерби с другими действующими лицами. Но, в отличие от прошлых лет, в грядущем противостоянии отчетливо выделяется фаворит — ЦСКА. Объясняем почему.

Во-первых, статус чемпиона и победителя регулярного сезона по умолчанию ставит московский клуб выше кого бы то ни было. Во-вторых, обладатели Кубка Гагарина сохранили золотой костяк, начиная от длиннющей скамейки запасных и заканчивая тренерским штабом. Отъезд Капризова в НХЛ, безусловно, потеря, но не такая существенная для команды, обладающей шестью равноценными звеньями. В-третьих, статистика очных встреч в «регулярке»: три из четырех дерби остались за бойцами Игоря Никитина, а их единственное поражение случилось лишь в серии буллитов.

ХК ЦСКА. Фото: сайт клуба

В-четвертых, сегодняшний ЦСКА даст много форы СКА в части опыта. Петербуржцы молодцы, что затеяли омоложение, но не покидает ощущение, что эта команда еще сыровата для грандиозных свершений. В-пятых, едва ли в Северной Пальмире рассчитывают на то, что соперник измотан тяжелой серией с «Локомотивом», который сдался на милость чемпиона лишь в седьмом матче. Волею составителей календаря плей-офф ЦСКА получил три дня на восстановление перед финалом конференции — этого вполне достаточно, чтобы подойти к дерби в оптимальном тонусе. К тому же еще вопрос, кто извлечет из разницы в нагрузке больше пользы. СКА лихо расправился с «Динамо», но неделя игрового простоя — тоже не есть хорошо.

В общем, СКА видится андердогом в паре. Но это не значит, что он обречен на неудачу. В серии с «Динамо», особенно после первого матча, тоже казалось, что петербуржцы слабее и отпуск близко. Но они переломили ход и поделом прошли дальше. Соперник сетовал на кадровые проблемы: равноценной замены сломавшему челюсть Дмитрию Кагарлицкому в первом звене штаб Владимира Крикунова так и не подобрал, а остальные тройки не впечатлили. Но это не оправдание для «Динамо» с его мегасвязкой Шипачев — Яшкин, которую СКА попросту выключил из игры после поражения на старта.

Вадим Шипачев. Фото: ХК «Динамо»

В ЦСКА нет исполнителей уровня Шипачева и Яшкина и нет ярко выраженного лидерского звена. Но в этом как раз и сила московских армейцев — никогда не знаешь, кто выстрелит здесь и сейчас. СКА предстоит решить задачку со звездочкой: как четыре раза обыграть команду почти без слабых мест.