Международный олимпийский комитет (МОК) допустит российских легкоатлетов до выступления на Олимпиаде под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК. 18 марта World Athletics возобновил выдачу нейтральных статусов спортсменам из России. В 2021 году на крупных международных стартах смогут выступить не более десяти россиян.

«На Олимпийских играх спортсмены не выступают за свои международные федерации, а являются членами олимпийской команды своего национального олимпийского комитета, — заявили в МОК. — Атлеты могут представлять Олимпийский комитет России и использовать ROC в качестве аббревиатуры. Как и в любом виде спорта на Олимпийских играх, международная федерация вправе определять правила отбора».

В связи с отстранением России на два года от Олимпийских игр, россияне выступят в Токио под флагом ОКР с официальной аббревиатурой на английском языке. Легкоатлеты не могут выступать под собственным флагом в связи с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). С 2017 года россияне получают индивидуальные допуски для участия в международных стартах. В 2020 году выдача допусков была приостановлена в связи с делом о нарушении антидопинговых правил Данилом Лысенко.

В 2016 году из-за отстранения ВФЛА на Игры поехала только одна легкоатлетка из России — прыгунья в длину Дарья Клишина.