Третьего апреля состоится Чемпионат России по марафону. За олимпийским нормативом побегут в отсутствие действующего победителя соревнований Юрия Чечуна.
Разбор по составу

Женский забег стартует в 7:50, мужской – в 8:00 по московскому времени.  В нём примут участие сильнейшие марафонцы страны. Среди них – неоднократный чемпион всероссийских соревнований Степан Киселев, участник мирового первенства в Дохе (Катар) Федор Шутов, победитель Московского марафона 2019 года Искандер Ядгаров. Но этот забег на шоссе пройдёт без прошлогоднего хедлайнера крупных российских забегов – Юрия Чечуна. Пресс-служба ВФЛА сообщила о его небольшой травме. В 2020 году спортсмен выиграл не только национальное первенство, но и разрывал ленту на финише Пермского, Московского и Казанского марафона.

Внимания участницам женского зачета уделяется меньше. Объясняется это тремя причинами: несменяемый лидер, выполненный олимпийский норматив и разные уровни медийности участников.

Сардана Трофимова выиграла три последних чемпионата страны, прошлогодний Московский марафон и успела поучаствовать в мировом первенстве в Дохе (Катар). В декабре 2020 года легкоатлетка снова пробежала быстрее квалификационного времени для участия в Олимпиаде. Она преодолела марафонскую дистанцию за 2.27,08, превысив норматив на 2 минуты и 22 секунды.

Приблизиться к результату Сарданы Трофимовой в этот раз могут её привычные соперницы. В Сочи выступят призёры чемпионатов России Татьяна Архипова и Алина Прокопьева. Личные рекорды обеих спортсменок на марафонской дистанции превышают олимпийский норматив, но не относятся к последним двум годам.

Сардана Трофимова. Фото: ВФЛА

По дороге в Токио

Разговоры о нормативах появились в начале 2019 года, когда начался период для их выполнения. Из-за переноса дат Олимпийских игр стало больше времени для того, чтобы продемонстрировать высокие результаты. Так, ещё в сентябре 2019 года на Московском марафоне на четыре секунды быстрее норматива пробежала Марина Ковалева. Однако в том сезоне нейтральный статус для выступления на международных соревнованиях она не получила.

У мужчин за этот период к квалификации ближе всех был Степан Киселев. При нормативе 2.11,30 в мае 2019 года на чемпионате России он пробежал марафон за 2.12,56, выиграв тот забег. Но на следующий сезон спортсмен не смог защитить свой титул и попробовать пробежать быстрее, его тест на коронавирус перед стартом дал положительный результат.

Старт 3 апреля – последний реальный шанс российских марафонцев отобраться в Токио (Япония), а также показать, что высокий результат важнее титула чемпиона страны.

Десять лицензий на одну сборную

По решению World Athletics, принятому в марте 2021 года, не более десяти российских легкоатлетов имеют шанс выступить на Олимпийских играх в Токио (Япония). В таком случае спортсмены, выполнившие нормативы на марафонской дистанции, не гарантируют себе место в национальной сборной на этом турнире. Приоритет может быть отдан представителям других дисциплин легкой атлетики.