«Удовлетворительно», — такую оценку сборной России по биатлону поставили за сезон на тренерском совете. При всех антирекордах сборной есть и некоторые положительные моменты — медаль на чемпионате мира, прогресс Эдуарда Латыпова.

Плюсов от сезона могло быть гораздо больше, но главным минусом, как оказалось, было решение лидеров команды готовиться самостоятельно. Почему самоподготовка в биатлоне — это чаще зло, чем благо?

У самостоятельного межсезонья есть два очевидных минуса. В первую очередь, у биатлонистов практически нет возможности спарринговаться с равными по силе соперниками, чтобы оценивать свои силы. Можно отслеживать результаты по времени, но это не так наглядно и абсолютно бесполезно в плане психологического напряжения, которое зашкаливает на Кубке мира.

Матвей Елисеев готовился по планам личного тренера, ездил в Терскол и был воодушевлен перед началом сезона, но не показал никакого прогресса. Сейчас о говорит о том, что ему нужна помощь сборной и необходим тот самый спарринг.

Второй основной минус: без постоянного присмотра тренеров и их обратной связи сложнее замечать и исправлять ошибки, а они переходят уже в сам сезон и портят результаты. Наглядный пример — это работа Александра Логинова на огневых рубежах в сезоне-2020/21. Всего за один сезон стрельба лучшего российского биатлониста откровенно разладилась, хотя ещё год назад Логинов точно был одним из самых стабильных стрелков команды.

Матвей Елисеев. Фото: официальный сайт СБР

На этом фоне очень ярко проявил себя Эдуард Латыпов, который работал под присмотром Юрия Каминского в составе национальной команды. Он подтянулся и в эстафетных гонках, и по части личных выступлений: серебро в масс-старте Кубка мира и шикарные финиши тому живое подтверждение.

Аналогичная ситуация в женской команде. Лариса Куклина почти все межсезонье выступала по планам Виталия Норицына, которого уволили из команды ещё весной, проделала огромный объем работы, но теперь хочет разве что забыть ужасный сезон.

Продолжает хвалить самоподготовку Евгения Павлова, однако и она признавала, что минусы у такого подхода есть. Вряд ли победа в спринте на чемпионате России позволит спортсменке выбирать, с кем ей готовиться в следующем сезоне, ведь результаты нынешнего на международных стартах — очень неутешительные. Да еще и после победы на ЧР Павлова заявила, что все «делала назло».

Можно привести только один пример российской биатлонистки, которой самоподготовка не вредила и только помогала: это Екатерина Юрлова-Перхт. В этом сезоне биатлонистка не выступала по причине беременности, однако до этого она стабильно показывала лучшие результаты в российской команде. Благодаря самоподготовке Юрлова выиграла личное золото ЧМ, но тогда у нее был и отличный личный тренер, который исправлял все ошибки (Анатолий Хованцев), и отличный спарринг-партнер — финка Кайса Мякяряйнен.

Екатерина Юрлова-Перхт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Такую самоподготовку, да ещё и в условиях пандемии коронавируса вряд ли смогут обеспечить лидерам сборной России. Так что готовиться командой надежнее. Особенно, когда на носу Олимпийские игры.