Тренерам приходится преподавать своим подопечным не только премудрости стратегии, тактики или техники, но и следить за дисциплиной. Банально, но именно с режима дня и выполнения всех предписаний тренера, врача, диетолога начинаются большие спортивные достижения. Во всех клубах и во всех видах спорта существуют свои системы поддержки дисциплины, которые чаще всего построены на штрафах.

Тренер «РБ Лейпциг» ввел систему, которую назвал «Колесом неудачи». Есть ряд общественных работ от стрижки газона до покупки подарков для сотрудников клуба. Деяния нанесены на красно-черное колесо, которое спортсмен раскручивает и ему выпадает «приз» — общественная работа, которую надо выполнить. Об эффективности системы тренер Ральф Рангник пока не рассказывает.

футбол

"Колесо невезения". Фото со страницы ВКонтакте

Футбольный клуб «РБ Лейпциг» (полное название RasenBallsport «Leipzig e.V.») создан в 2009 году на месте старого футбольного клуба «Лейпциг».  За несколько лет прошел путь от второго дивизиона Чемпионата Германии до Высшего дивизиона и вышел в групповой турнир Лиги Европы в сезоне 2017/2018 годов.  

«РБ Лейпциг» в 2018 году в 1/16 финала победил «Наполи» и в следующем раунде встретился в «Зенитом». Дома немецкий клуб победил 2:0, а в гостях, т.е. в Петербурге, команды сыграли вничью 1:1. В четвертьфинал прошла немецкая команда, где проиграла «Марселю».

Владелец команды «РБ Лейпциг»  Red Bull, домашний стадион носит название «Ред Булл Арена». К слову, в Лейпциге несколько известных  футбольных клубов. Компания Red Bull несколько лет пыталась найти подходящий объект для своих инвестиций, и не находила общественно поддержки. Фанаты активно выступали против: ломали рекламные щиты, опрыскивали поле гербицидами, освистывали игроков, игнорировали матчи. Клуб «РБ Лейпциг» это третья попытка компании закрепиться в футбольном мире этого города. Инвестиции Red Bull заметно продвигают команду вперед и примирили болельщиков c Red Bull, ведь последний раз команда из Лейпцига была чемпионом Германии 105 лет назад.