Nevasport копается в правилах и особенностях фигурного катания, чтобы показать — гендерное неравенство в этом виде спорта есть, и с этим нужно срочно что-то делать.

В первую очередь, в ошибках пары почти всегда винят партнёршу и ее вес. Живой пример — история чемпионки мира в парном катании Анастасии Мишиной. Изначально она выступала с Владиславом Мирзоевым, однако в какой-то момент партнёр заявил, что ему нужна девушка в пару на 8-9 килограмм меньше. При том, что Настя на тот момент весила около 46 килограммов, дальнейшее похудение просто-напросто привело бы ее к анорексии, как случилось, например, с Юлией Антиповой.

Не так давно подробности своей карьеры рассказывала в подкасте IceRoom Бетина Попова, выступавшая в танцах на льду с Юрием Власенко. Партнёр не горел желанием ходить в спортзал и закачивать мышцы, чтобы легче выполнять поддержки, а Бетина в таком случае не хотела и сама скидывать килограммы, потому что процесс похудения оборачивался перманентным сильным стрессом.

Проблемы есть и в женском одиночном катании: квады от наших девушек стали восприниматься чем-то обычным. Когда Анна Щербакова и Александра Трусова нечисто исполнили медальные прокаты на ЧМ, огромное количество людей поспешило заявить, что российские фигуристки не впечатлили. При этом мы очень радовались прокатам Евгения Семененко, который чисто откатал программы с квадами, но занял лишь восьмое место. Не хочется кидать камень в огород Жени, но падения девушек с квадов стали восприниматься жёстче, чем срывы мужчин.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ISU

Ну, раз уж квады женщин — это обычное дело, почему до сих пор есть запреты на четверные в короткой программе? Как отмечают защитники этого правила, это сделано для того, чтобы защитить здоровье девочек. Помните фразу про новые бедра от Рафаэля Арутюняна? Однако пять четверных в произвольной программе Трусовой не помешал исполнить никто, и это как будто бы никак не влияет на её здоровье. Между тем, ту же Сашу, вероятно, спасал бы на соревнованиях четверной прыжок в короткой программе, ведь квады у фигуристки идут стабильнее, чем тройной аксель.

Что уж точно следовало бы уравнять в одиночном катании, так это коэффициенты компонентов. Сейчас в короткой программе полученные девушками баллы умножаются на 0,8, а баллы мужчин — на 1. В произвольной разлет еще больше: девушкам умножают баллы на 1,6, а мужчинам — на 2. Но каким образом эти коэффициенты соотносят презентацию программы, навыки скольжения? Грустно смотреть на то, как лучшие катальщицы со сложнейшим контентом набирают за компоненты меньше, чем весьма средние выступления мужчин, притом просто из-за разницы в значении коэффициента.

После олимпийских игр Международный союз конькобежцев наверняка поменяет какие-то правила, как было после Пхенчхана. Будем надеяться, что от этих изменений девушки смогут выиграть и восстановить справедливость.