Апрель на дворе, чемпионат России по биатлону в Ханты-Мансийске завершился и теперь можно сказать точно: сезон-2020/21 — всё.

Тренер мужской сборной России Юрий Каминский в ответ на вопрос, как можно описать сезон сборной России одним словом, сказал в шутку: «Если только матерным. Мы решили подобрать цензурные описания прошедшей зимы в исполнении российских биатлонистов, и они определённо есть.

В первую очередь, весь сезон-2020/21 в исполнении сборной России по биатлону — это Несогласованность. Многие биатлонисты сборной России готовились к сезону самостоятельно, практически не контактируя с тренерами. И если раньше это приносило свои плоды, то теперь вышло боком. О том, чем именно вредит самоподготовка российским биатлонистам, мы уже писали ранее: Логинов растерял стрельбу, Елисеев стал нуждаться в спарринге и признал, что ему нужна помощь сборной команды.

Михаил Шашилов. Фото: uor-ekb.ru

Еще одно слово, которым можно определить весь сезон — это Сырость. Сборная очень часто меняла тренеров в последние сезоны. За олимпийский цикл мужской командой успели поруководить Анатолий Хованцев, Сергей Белозеров, Юрий Каминский. Женской сборной успел поруководить Виталий Норицын, а сейчас шишки с командой набивает Михаил Шашилов. Промахи с местом сборов были как у прошлого штаба, так и у нынешнего. Эта зима стала временем привыкания команды к тренеру, ведь Каминский, в принципе, первый год работает с биатлонистами, а Шашилов вышел на уровень национальной команды и начал работать не только с биатлонистками своего региона, но и с новыми, взрослыми спортсменками.

Посмотрим на ситуацию и с положительной стороны: сезон определённо можно описать словом Перспектива. Прошлой зимой отлично себя проявил Эдуард Латыпов: в первую очередь, как финишёр и эстафетный боец, а затем биатлонист добрался и до личных медалей. Если раньше мы считали, что мужская команда держится только на Логинове, то сейчас у сборной появился и более молодой боец, который прогрессирует и может выдавать отличные старты. Хороший декабрь получился у Ирины Казакевич, которая показала, что может

Если прогресс продолжится и в следующем сезоне, то сезон прошедший точно можно будет назвать тем, в котором для сборной открылись новые перспективы. Олимпийскому году, надеемся, придётся подбирать только хорошие синонимы.