«Химки», «Динамо», «Уфа», «Арсенал», «Ротор», ЦСКА, «Краснодар»… Сезон еще не завершен, но уже без малого половина клубов РПЛ сменили по ходу чемпионата главных тренеров. «Уфа» успела сделать это даже дважды — в минувший уик-энд поста лишился Рашид Рахимов, ставший в октябре преемником Вадима Евсеева. Кажется, это не предел. Nevasport называет еще несколько кандидатов на увольнение этой весной.

Начнем с самой неочевидной кандидатуры. Сергей Семак! Да, «Зенит» лидирует в чемпионате, двигаясь к третьему подряд чемпионству под началом экс-хавбека ЦСКА и «ПСЖ». Да, контракт 45-летнего специалиста действует и в следующем сезоне. Только, как пелось в одной старой песне, этого мало. Не секрет, что амбиции петербургского клуба простираются далеко за пределы внутренних соревнований. А вот как раз на евроарене семаковский «Зенит», мягко говоря, не блещет, что и вынуждает сомневаться в способности коуча дать результат на два фронта.

Сергей Семак. Фото: Неваспорт/Михаил Киреев

Недавно, кстати, Семак отжег, заявив, что чемпионство в России для него гораздо важнее выхода в плей-офф Лиги чемпионов и он-де ни за что не променял бы золото РПЛ на четвертьфинал ЛЧ. Сказать по правде, такая риторика не делает чести наставнику. Для «Зенита» с его финансовым ресурсом четвертьфинал ЛЧ — не такая уж и недостижимая цель. О каком карьерном росте можно говорить, если постоянно побеждать в РПЛ, но с той же регулярностью не выходить из не самых сложных групп ЛЧ?

Не оттого ли поползли слухи о поиске «Зенитом» преемника вне зависимости от исхода чемпионской гонки в РПЛ? Даже если петербуржцы защитят титул (шансы хорошие), это не гарантирует продления кредита доверия Семаку. Неудача же в РПЛ станет фактически приговором для Сергея Богдановича.

Доподлинно известно, что по окончании сезона у «Спартака» будет новый рулевой. Доменико Тедеско наотрез отказался продлевать контракт, и даже золото РПЛ не заставит его остаться. Но нельзя быть уверенным в том, что итальянский немец отработает соглашение до конца. Пусть в последних турах красно-белые и разошлись не на шутку, одержав четыре победы с общим счетом 16:5, вопросов к Тедеско по организации игры по-прежнему много. К тому же календарь у «Спартака» на финише атомный — здесь бы не о чемпионстве грезить, а о сохранении места в зоне Лиги чемпионов задуматься. Конкуренция со стороны земляков из «Динамо», ЦСКА и «Локомотива» и преобразившегося после зимней паузы «Рубина» ожидается серьезнейшая.

Доменико Тедеско. Фото: Nevasport

Последней жертвой «Спартака» стал «Ростов» во главе с Валерием Карпиным, для которого это поражение отнюдь не рядовое. Дончане не просто проиграли — они фактически вычеркнули себя из числа соискателей еврокубковых путевок. А ведь на зимнюю паузу желто-синие уходили четвертыми. Но сейчас они уже только восьмые, а если «Химки» сегодня прихлопнут «Зенит», то дончане вообще опустятся в нижнюю половину реестра.

В последних шести турах РПЛ «Ростов» добыл лишь одну победу — над более чем скромным «Ротором». Была еще почетная, вырванная в меньшинстве, ничья в Санкт-Петербурге (2:2), но «Зенит» на то время был далек от оптимальных формы и состава. «Химкам» ростовчане проиграли со скандалом на фоне грубых судейских ошибок. Но все это не отменяет претензий к Карпину. Ведь до возобновления чемпионата стряслось еще кубковое домашнее поражение от не хватающего звезд с неба «Ахмата». Прежде клуб двигался поступательно вверх: разменял 11-е место на 9-е, а в прошлом году запрыгнул аж в топ-5. Похоже, это был слишком резкий скачок. Сейчас откат на 9-е место куда вероятнее финиша в зоне еврокубков.

52-летний Карпин на сегодня — главный тренер-долгожитель в РПЛ, трудящийся в «Ростове» с декабря 2017 года. Не пора ли менять работу, Валерий Георгиевич?..

Валерий Карпин

Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. Фото: пресс-служба ФК «Ростов»

Если от упершегося в потолок «Ростова» можно было ожидать отката в таблице, то стремительное падение «Арсенала» стало неприятным откровением для тульских болельщиков. Менее двух лет назад «оружейники», демонстрируя яркий атакующий футбол, пробились в квалификацию Лиги Европы. А теперь они вынуждены сражаться за выживание. Ниже «канониров» только двое — устроившая чехарду с тренерами «Уфа» да совсем разобранный «Тамбов», которого разве что чудо спасет от банкротства и самоликвидации.

После ноябрьского поражения от «Рубина» Дмитрий Парфенов принял бразды правления у Сергея Подпалого. Но ставка на нового-старого рулевого не сработала — «Арсенал» продолжил терпеть бедствие, набрав лишь два очка из 24 возможных после смены тренера. Сенсационная победа над «Зенитом» в Кубке России и выигрыш у ЦСКА с одинаковым счетом 2:1, казалось, снимут колоссальное психологическое напряжение. Но все быстро вернулось на круги своя — соседям по таблице «Ахмату» и «Уралу» парни Парфенова проиграли без особых вариантов. Теперь максимум, на который может рассчитывать «Арсенал», — переходные матчи за право остаться в РПЛ. Возможно, боссам «Арсенала» есть смысл взять на вооружение опыт «Уфы» и назначить третьего главного тренера за сезон?..

Дмитрий Парфенов. Фото: Instagram.