Итоги 24-го тура чемпионата России по футболу — в материале Nevasport.

Дебют тура: Ивица Олич в ЦСКА. Виктор Гончаренко не смог доработать до конца сезона. Нестабильные результаты и отсутствие прогресса у молодых футболистов вынудили руководство армейцев принять крайние меры. Легенде армейцев, не имевшему опыта самостоятельной работы, попался самый удобный соперник для дебюта – несчастный «Тамбов». В игре было назначено целых четыре пенальти, три из которых команды забили. Тамбовцы открыли счет, но затем пропустили дважды и, несмотря на все старания, не смогли испортить дебют Оличу. ЦСКА победил 2:1.

Разгром тура: «Краснодар» — «Ахмат» — 0:5. Что произошло с кубанцами в 2021 году, можно только гадать. «Краснодар» был единственным российским клубом, вышедшим в весеннюю стадию еврокубков, но за короткий период умудрился растерять все. Вылет из Кубка России, затем из Лиги Европы и полный провал в чемпионате. Восемь проведенных матчей, шесть поражений и только одна победа над тонущим «Тамбовом». «Краснодару» не помогло даже возвращение в строй основного голкипера Матвея Сафонова – потенциальный вратарь сборной пропустил пять голов на своем поле.

Рашид Рахимов. Фото: fc-zenit.ru

Отставки тура: Рашид Рахимов и Мурад Мусаев. В 24-м туре произошло редчайшее событие: сразу две тренерские отставки в один день. Уже упомянутый «Краснодар» после серии провалов лишился Мурада Мусаева, а поражение 0:4 от «Динамо» привело к отставке главного тренера «Уфы» Рашида Рахимова. Уход последнего саркастически прокомментировал бывший хавбек клуба Кэтэлин Карп. В комментариях Instagram он оставил эмодзи «клоун» и «аплодисменты». От комментариев футболист отказался, намекнув только, что расставание с Рахимовым не было мирным.

Бомбардиры тура: Бернард Бериша («Ахмат») и Александр Соболев («Спартак»). Оба игрока сделали по дублю. Бериша добил тонущий «Краснодар», забив третий и четвертый гол. А два гола Соболева спасли «Спартак» от потери очков в игре с «Ростовом». Под конец первого тайма форвард сравнял счет, а во второй половине провел победный мяч.

Прерванный полет тура: «Химки». В четырех турах после возобновления чемпионата подмосковная команда демонстрировала впечатляющую статистику, набрав 10 очков из 12 возможных. Причем в числе поверженных соперников были крепкие «Ростов» и «Рубин». А с учетом прошлого года «Химки» не проигрывали уже десять матчей подряд. Последний раз команда Игоря Черевченко не смогла набрать очки 1 ноября с «Зенитом». На «Зените» же ее серия и прервалась. Рвущиеся к третьему подряд чемпионству петербуржцы забили по голу в концовках таймов и победили 2:0.

Эрик Бикфалви, Павел Погребняк, Денис Поляков. Фото: «Урал».

Ветеран тура: Павел Погребняк, «Урал». Когда летом 2020 года Погребняк покидал «Урал», многие уже провожали обладателя Кубка УЕФА в составе «Зенита» на почетную пенсию. Однако в октябре, так и не найдя достойного сменщика, екатеринбуржцы снова заявили 36-летнего форварда. Погребняк довольно скоро отблагодарил руководство клуба за доверие и забил в ворота бывшего клуба «Спартака» (2:2). После этого нападающий долго не мог улучшить свою бомбардирскую статистику. И вот, уже перешагнув порог 37-летия, забил второй мяч в сезоне, открыв счет в игре с «Арсеналом».
Погребняк вошел в элитный клуб бомбардиров «37+», насчитывающий 15 игроков, а «Урал» победил 2:0.

Спич тура: Андрей Аршавин. Как всегда острый на язык экс-капитан сборной России и «Зенита» нашел оригинальную причину провала «Краснодара»: получение Мурадом Мусаевым лицензии Pro.
«Мусаеву, наверное, не стоило получать лицензию. Без нее результаты были лучше. Пропала стройность, все сами по себе, оборона трещит по швам», — отметил ветеран.