В понедельник, 6 апреля, «Зенит» прервал десятиматчевую серию «Химок» в чемпионате России и победил со счетом 2:0. Отрыв петербуржцев от «Спартака» в турнирной таблице составляет все те же четыре очка. Преимущество небольшое, однако теперь появилась уверенность, что «Зенит» уже можно поздравить с чемпионством. «Неваспорт» нашел на это пять причин.

Первая причина – календарь. Отставание «Локомотива» и ЦСКА уже слишком большое – целых восемь очков. Такой отрыв за шесть туров не отыгрывается, а значит, отобрать третье подряд чемпионство «Зенита» может только «Спартак». Поэтому и смотреть стоит на борьбу за титул в разрезе этих двух команд.

Матч «Зенит» — «Спартак». Фото: Nevasport

В оставшихся шести турах у «Зенита» и «Спартака» есть два совпадающих соперника – разваливающаяся на части «Уфа» и существенно прибавивший после паузы «Локомотив». Если не произойдет ничего сверхъестественного, то у башкирской команды оба клуба должны брать по три очка. С «Локомотивом» ситуация более запутанная, однако у «Зенита» есть небольшое преимущество – он играет дома. «Спартак» же будет номинальным гостем в Черкизово.

В оставшихся матчах «Зенит» встретится со своим неофициальным фарм-клубом «Сочи», главным неудачником 2021 года «Краснодаром», аутсайдером «Ротором», а завершит чемпионат игрой с «Тамбовом», который уже сейчас можно спокойно хоронить.

«Спартаку» же предстоит дерби с самим ЦСКА, поездка к неуступчивому «Арсеналу», встреча с неуступчивыми «Химками», которые не проигрывали в РПЛ от «Зенита» до «Зенита», а в 30-м туре – поездка к традиционно негостеприимному «Ахмату», который дома стабильно отбирает очки у соперников.

Вторая причина – стабильность. Из топовых клубов в России только «Зенит» сейчас может похвастаться стабильностью в тренерском штабе. Сергей Семак хорошо знает свою команду, демонстрирует запас прочности, и речи о каких-то переменах в ближайшее время не идет. У «Локомотива» недавно поменялось руководство, и неизвестно, доверят ли работу Марко Николичу в следующем сезоне. ЦСКА решил пойти на риск и сменил опытного Виктора Гончаренко на Ивицу Олича, который не просто не тренировал на клубном уровне, но и вообще не имеет опыт самостоятельной работы. Ну а Доменико Тедеско еще зимой объявил, что уходит в конце сезона. После этого красно-белых начало лихорадить. После серии из трех поражений подряд последовали четыре уверенных победы. Что произойдет в следующем туре с «Локомотивом», не может предсказать никто, как и взрывной характер немца, который легко может нарваться на очередную дисквалификацию. Причем еще неизвестно, кому эта дисквалификация больше пойдет на пользу.

Сергей Семак. Фото: ФК «Зенит»

Третья причина – состав. Конец сезона – время внезапных травм и экстренных перестановок в составе. В этом плане «Зенит» может похвастаться более глубокой скамейкой. Так в игре с «Химками» Семак мог позволить себе держать в запасе сборников Мостового, Жиркова, Оздоева, а также Ерохина, Дриусси и Сутормина. Все, кроме Жиркова, в итоге вышли на поле. У «Спартака» в игру с «Ростовом» со скамейки выпускали недавно пришедшего в команду Хендрикса, нестабильного Бакаева, «вечного» Ещенко, а также Гапонова. Кроме того, скоро в строй вернется Михаил Кержаков, а значит конкуренция у «Зенита» будет и во вратарской линии. Если Лунев удержит место в составе, то, скорее всего, поедет запасным на Евро-2020.

Четвертая причина – психология победителей. У «Спартака» все еще в составе есть те, кто приносил ему чемпионство в 2017 году. Однако это не сравнится с зенитовскими мастодонтами, которые отлично знают, что нужно делать для того, чтобы в третий раз подряд поднять над головой главный трофей Российской премьер-лиги. Даже если произойдет несчастный случай, и «Зенит» внезапно потеряет очки в одном из ближайших туров, то это должно только подстегнуть Дзюбу и компанию, чтобы не допускать осечек в остальных играх.

Пятая причина – мотивация соперников. Если бы главным конкурентом «Зенита» был не «Спартак», а любой другой клуб, то эту причину можно было бы не упоминать. Дело в том, что именно эти две команды остаются раздражителями для всего остального чемпионата. На «Спартак» по старой памяти всегда настраиваются как на последний бой. На «Зенит» настраиваются по-особенному уже по «новой памяти». Так что мотивация соперников в матчах с обеими командами будет сопоставимой, а значит даже это не сможет стать преимуществом для красно-белых. Кто-то может сказать, что эта причина незначительная,  тем более, что это скорее не преимущество, а равенство условий, однако, как известно, мелочей в футболе не бывает. И потому сенсацию Тедеско и компании не удастся сотворить даже на морально-волевых.

Конечно, что-то предсказывать на сто процентов нельзя никогда. Футбол за то и любят, что сенсации могут произойти даже на ровном месте. И недаром перед матчами сборных с карликами вроде Андорры или Сан-Марино футболисты и тренеры всегда осторожно говорят, что «расслабляться нельзя», «случиться может всякое», «соперник будет готовиться»… Однако вера в то, что золотые медали чемпионата уедут в Санкт-Петербург, очень сильна. А узнаем мы это совсем скоро, в ближайший месяц.