С момента образования Континентальной хоккейной лиги в России образовались два главных клуба-олигарха – московские и питерские армейцы. За последние шесть сезонов в финал Кубка Гагарина из конференции «Запад» неизменно выходил кто-то из них. СКА играл в финале дважды, ЦСКА – трижды и готовится сделать это в четвертый раз.

Оба московских матча финала Западной конференции-2021 завершились сухими победами хозяев – 3:0 и 2:0. Серия переезжает в Санкт-Петербург, однако надежды, что команда Валерия Брагина вырвет победу и доберется до решающих игр, очень невелики.

Давно в прошлом встречи армейских клубов в четвертьфиналах «Запада», когда СКА легко выносил соперника: 4-1 в 2012 и 4-0 в 2014 году. С тех пор ЦСКА серьезно усилил свой состав, и уже год спустя едва не вынес соперника, впервые в истории лиги.

Старт финала Западной конференции-2015 стал настоящим холодным душем для петебуржцев: ЦСКА повел в серии 3-0, причем второй матч вытащил буквально на зубах в третьем овертайме. СКА шутку не оценил, и в День смеха начал свой героический поход. За неделю, с 1 по 7 апреля, команда Вячеслава Быкова одержала четыре победы подряд и вышла в финал, где не оставила от «Ак Барса» камня на камне: 4-1 в серии, победа в решающем матче 6:1.

Но с тех пор как отрезало. В регулярном чемпионате москвичи побеждали в два раза чаще, а финалы Кубка Гагарина на «Западе» заканчивались предсказуемейшим образом: ЦСКА – СКА, победа ЦСКА.

В 2016 году СКА не смог выиграть ни одного матча и пропустил соперников в финал со счетом 0-4. Два года спустя уже удалось пободаться: в первых четырех играх команды одержали по две победы. Но уже в двух решающих матчах подопечные Игоря Никитина дважды выиграли и добрались до финала.

Самое интересное противостояние прошло в 2019 году. Для выявления победителя командам понадобилось семь игр, причем шесть из них заканчивались преимуществом в 1-2 шайбы. Более того, ни в одной встрече кому-либо из соперников не удалось забить больше трех голов. Но результат снова прежний: 2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3, 3:0, 2:3, 3:1, победа ЦСКА.

Неудачно съеденная в Китае летучая мышь прервала розыгрыш Кубка Гагарина-2020. В полуфиналах «Запада» ЦСКА предстояли встречи с «Динамо», а СКА – с «Йокеритом». Скорее всего, финал снова бы увенчался армейской дуэлью. Кто из нее бы вышел победителем, неизвестно, но статистика выступлений команд подсказывает, что финал Кубка Гагарина-2020 не проходил бы в Санкт-Петербурге.

В результате за последние четыре сезона СКА только один раз добрался до решающих матчей: в 2017 году, когда избежал встреч с ЦСКА (столичные армейцы проиграли в полуфинале конференции «Локомотиву»). Пока что не видно перспектив и в текущей серии. Вратарь ЦСКА Ларс Юханссон не пропускает от СКА в плей-офф уже почти 5 часов. Серия берет отсчет еще в 2018 году и насчитывает уже 295 минут 36 секунд.

Состав команды Игоря Никитина сильнее и стабильнее. Валерий Брагин же вынужден задействовать молодежь. Может, в ближайшие пару лет молодые хоккеисты питерской команды дадут результат, однако при размере финансовых вливаний результат нужен здесь и сейчас. По данным СМИ, за выход в финал Кубка Гагарина хоккеисты СКА получат минимум по 10 миллионов рублей. При этом руководство установило такие премиальные не за сам факт выхода, а именно за победу над ЦСКА. Отчаянные времена принуждают к отчаянным действиям.

СКА проведет домашние матчи с ЦСКА 6 и 8 апреля. Пятый и седьмой матчи в случае необходимости пройдут в Москве 10 и 14 апреля, шестой — в Петербурге 12 апреля.