Каток фигуристов Тутберидзе в 2021 году будет отремонтирован. Об этом на днях заявили в Москомэкспертизе. Сколько денег потратят на ремонт, что именно поправят в «Хрустальном» и при чем здесь пример Евгения Плющенко, рассказывает Nevasport.

По новому ремонту «Хрустального» есть две записи на портале госзакупок. В 2020-м году проводились аукционы на разработку документации на капитальный ремонт, а также именно на выполнение работ. Однако если чуть внимательнее изучить документы, окажется, что это два немного разных проекта.

Обратимся к первой записи. Пусть цифра в 9,99 млн вас не пугает: это общая сумма на ремонт трёх спортивных комплексов, и смета на ремонтные работы «Хрустального» составляет всего 2,5 млн рублей (её можно посмотреть здесь). В этой смете приведены все внутренние работы в здании — ремонт офисных помещений и кабинетов, тренерской, ледового поля.

Фото: https://zakupki.gov.ru/

Еще год назад был сделан заказ на разработку проектно-сметной документации на капремонт «Хрустального»: и уже в этой смете указаны внешние работы: фасад, кровля, освещение и многое другое. Только на проект планировали потратить 3,5 млн рублей, а уж сколько потребуется на выполнение всех этих работ — неизвестно.

Фото: https://zakupki.gov.ru/

Что планируется поменять в «Хрустальном»?

Снаружи на катке планируют установить навесную фасадную систему с утеплением и облицовкой навесными кассетами, провести остекление фасада, нанести рисунок методом лазерной печати.

Что касается внутренностей «Хрустального», то по плану хотят выполнить отделку различных помещений (медицинского кабинета и др.), замену светильников, систем кондиционирования, водоснабжения. Обновится помещение тренерской — от освещения до стен и плинтусов. Поработают и над самим катком: на нем заменят двери с доводчиком, а также отремонтируют скамейки запасных.

В какие сроки будет проводиться ремонт? А вот это пока загадка. Если исходить из данных на сайте госзакупок, то капитальный ремонт внутри здания на Профсоюзной завершится 10 июня 2021 года. Что касается фасадов — точных данных нет. Будем надеяться, что ремонтные работы завершатся в срок и не помешают фигуристкам Тутберидзе готовиться к сложному и важному олимпийскому сезону.

Этери Тутберидзе с ученицами. Фото: инстаграм тренера

При чем здесь Плющенко? Неужели вдохновил своим примером руководителей «Самбо-70»? Очень вряд ли. Если бы речь шла о постройке нового катка специально для Тим-Тутберидзе, то можно было бы так сказать, но пока в «Хрустальном» будет проводиться лишь ремонт уже существующего помещения.

Тем более, первые заказы ремонт «Хрустального» на портале госзакупок появились в марте 2020 года, когда в «Ангелах Плющенко» из известных фигуристок занималась только Станислава Константинова. Уже после перехода Александры Трусовой и других фигуристок Плющенко попытался встать на одну ступеньку с Тутберидзе и активно рассказывал о том, как у него строится каток в Подмосковье и каждому крутому фигуристу выделят по своему домику.

У «Самбо-70» настолько царских условий нет, и они им не особо нужны. Другое дело, что лучшая школа фигурного катания страны, ученицы которой регулярно берут золото крупнейших турниров, хотела бы работать в добротном здании со свежим ремонтом. Если в Пекине-2022 Тутберидзе вновь докажет, что её ученицы — лучшие в мире, можно будет и всерьёз задуматься о новом катке, ведь поток высококлассных фигуристок только увеличится.