24 апреля лидер российских лыж Александр Большунов сыграет свадьбу с Анной Жеребятьевой. Незадолго до торжества девушка лучшего лыжника страны, не так давно тоже входившая в сборную России, объявила о завершении карьеры. Вспоминаем, как сложился её спортивный путь.

Жеребятьева решила завязать с профессиональным спортом довольно рано — в 24 года. В лыжи она пришла в семилетнем возрасте. В 2015-м уже брала медали юниорского первенства, а в 2016-м боролась за места в десятке на гонках Кубка Восточной Европы. Примерно в то же время Анна оказалась в группе Юрия Бородавко, у которого и осталась до завершения карьеры. Примечательно, что там девушка и познакомилась со своим будущим женихом.

Анна Жеребятьева. Фото: ФЛГР

Несмотря на многообещающее начало карьеры, больших успехов на международной арене Жеребятьева так и не достигла. Эстафетное золото на юниорском чемпионате мира и пара личных медалей на молодежном — вот и всё, чем может похвастаться лыжница. На Кубке мира Анна дебютировала в ноябре 2017-го, первые очки набрала к январю, но выше десятого места в личных гонках так ни разу и не поднялась. Запомнилась она другим: говорили, Жеребятьеву берут в команду по блату — из-за романтической связи с Большуновым.

Скандал разгорелся в межсезонье, когда Анна оказалась включена в состав команды на централизованную подготовку, а Яну Кирпиченко с более высокими результатами отправили тренироваться самостоятельно. Жеребятьева тогда стала лишь сотой в общем зачете Кубка мира, и пошли слухи, что её взяли в сборную ради Большунова: он не хотел никуда ехать без возлюбленной.

«У Жеребятьевой есть блат, так как без нее никуда не поедет Большунов. На чемпионат мира U-23 отобралась одна лыжница, но взяли Жеребятьеву. Наверное, так действительно и есть», — рассказывал источник прошлой весной.

Александр Большунов и Анна Жеребятьева. Фото: инстаграм лыжницы

Сезон 2020/21 Анна начала на Континентальном кубке в Швейцарии, где выступила откровенно слабо: не прошла квалификацию спринта и, что более показательно, стала лишь 24-й в коньковой десятке, проиграв ни много ни мало 2,5 минуты. Однако к старту многодневки «Тур де Ски» Жеребятьева уже была в составе основной сборной России. Как потом оказалось, напрасно. В первой же гонке — коньковом спринте — она не просто выбыла на стадии квалификации, но и стала в ней худшей среди всех 66 участниц. На следующий старт — классическую десятку — Анна уже не вышла, и российская команда провела остаток многодневки не в полном составе.

На этом международный сезон для Жеребятьевой завершился: она больше не принимала участие в гонках, а на соревнования приезжала лишь в качестве поддержки для Большунова. По словам лыжника, его девушка не смогла преодолеть проблемы со здоровьем, из-за которых одна её нога стала на полтора сантиметра короче другой. Эта метаморфоза — результат болезни спины, вылечить которую пока так и не удалось.

На чемпионат мира Жеребятьева приехала не как участница соревнований, а в статусе невесты Большунова. После скандальной эстафеты в Лахти она заявила, что Александру необходима её поддержка, а потом то же самое сказал и сам лыжник. В команде влюбленным препятствий не чинят: глава ФЛГР Елена Вяльбе не только разрешает Анне сопровождать жениха на соревнованиях, но и открыто восхищается её готовностью возвести карьеру любимого в приоритет.

«Я бы её сравнила с жёнами декабристов. Потому что Аня на самом деле настолько отдана Саше, настолько ему предана, что многие достижения приходят благодаря ей. Она создаёт ему такую атмосферу, когда он реально может хоть как-то расслабиться», — сказала Вяльбе после чемпионата мира, где заплаканная Жеребятьева попала в кадр трансляции злосчастного марафона.

Лыжница завершила сезон, а вместе с ним и карьеру, на чемпионате России в Тюмени: о своем решении она объявила после командного спринта, где не вошла даже в десятку. 24 года — не возраст для лыжных гонок, но, объективно говоря, отсутствие Жеребятьевой не станет большой потерей для сборной. Гораздо больше пользы Анна принесет команде, если продолжит вдохновлять её лидера Александра Большунова, с которым связаны главные олимпийские надежды страны.