7 апреля Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес очередной пакет решений по поводу российских легкоатлетов. Самыми громкими из них стали наказания для бегуньи с барьерами Натальи Антюх и прыгуна в высоту Андрея Сильнова. Олимпийские чемпионы 2012 и 2008 года были дисквалифицированы на четыре года за нарушение антидопинговых правил. К счастью для обоих, главные награды в их карьере – золотые медали Игр – остались в неприкосновенности. Антюх могла бы лишиться золота домашнего ЧМ-2013 в эстафете 4×400 м с барьерами, но за нее уже «постаралась» ее партнерша по команде Антонина Кривошапка, чьи результаты были аннулированы еще в 2017 году.

Наталья Антюх. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Помимо них, четыре года дисквалификации получила и метательница молота Оксана Кондратьева, а восемь лет – бегунья Елена Соболева. Срок отстранения последней можно объяснить ее допинговым прошлым. Она уже была дисквалифицирована на 2 года и 9 месяцев в 2008 году, из-за чего лишилась мирового рекорда в беге на 1500 м, который установила на чемпионате мира-2008 в помещении.

По большому счету ничего нового в этих дисквалификациях нет: спортмены уже фигурировали в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Их имена упоминал Независимый орган по целостности легкой атлетики (AIU) еще в марте 2020 года.

Остальные решения CAS стали «приветами из прошлого», а точнее апелляциями наших спортсменов. Почти всем из них удалось добиться частичного сокращения дисквалификаций и аннулирования результатов за меньший период. Так прыгуны в высоту Светлана Школина и Иван Ухов, а также бегунья с барьерами Юлия Кондакова сократили свои сроки отстранений с четырех лет до двух лет и 9 месяцев, а еще одна представительница в беге с барьерами Екатерина Галицкая – до трех лет.

Иван Ухов. Фото: Википедия

Однако главного им добиться не удалось – Ухов лишился золота Олимпиады-2012, а Школина – золота ЧМ-2013 и бронзы лондонских Игр.

Единственный, кому не удалось оспорить четырехлетнюю дисквалификацию, стал первый темнокожий атлет в истории сборной России – Люкман Адамс, специализирующийся на тройном прыжке. Кстати, его брат – футболист, воспитанник московского ЦСКА Лайонел. Из-за дисквалификации Адамс лишился золота ЧМ-2014 в помещении и чемпионата Европы-2014.

Несколько иная ситуация была с делами Анны Князевой-Широковой, Андрея Исайчева и Рудольфа Верховых. Все они обвинялись РУСАДА в сотрудничестве с пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным. Первым двум удалось отменить годичную дисквалификацию, а вот отстранение Верховых осталось в силе.

Атлеты, которым были сокращены апелляции, также упоминались в докладе Макларена. Утверждалось, что они состояли в программе «исчезающих» проб, которая применялась в Московской лаборатории в 2012-2013 году. И в связи с этим стоит вспомнить любопытную статью британского издания Daily Mail, которая незаслуженно обойдена вниманием СМИ.

Еще в 2013 году, до старта Олимпиады-2014 и домашнего ЧМ по легкой атлетике в Москве, Daily Mail выпустили расследование под громоздким названием «Препараты, взятки и сокрытие! Российских атлетов, включая тех, кто отобрал медали у британцев, «тренеры заставляли принимать допинг», а чиновники «требовали деньги, чтобы скрыть положительные тесты».

В статье упоминалась Московская антидопинговая лаборатория и ее глава Григорий Родченков, который на тот момент в российской прессе упоминался исключительно в положительном ключе как «настоящий профессионал своего дела».

Григорий Родченков. Фото: скриншот видео

В частности, в заметке спортсмены говорили, что их принуждали к употреблению запрещенных препаратов, и якобы попасть в сборную можно было только заплатив за «правильную» подготовку.

Daily Mail говорил, что схема сокрытия положительных проб будет опробована на ЧМ по легкой атлетике в Москве и затем применена на Олимпиаде в Сочи. Тогда к подобным заявлениям отнеслись скептически даже в самой Великобритании.

А уже в конце 2014 года вышел документальный фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Бегунья Юлия Степанова и экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов выступили главными информаторами по данному делу. ВАДА начало копать под легкую атлетику, а выкопало в результате с корнями весь российский спорт. Попытки свалить все на сбежавшего в США Григория Родченкова не увенчались успехом, а перепроверка базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) приводит к новым и новым допинговым делам.

Кстати, на том самом домашнем чемпионате мира по легкой атлетике-2013 Россия изначально заняла первое место в медальном зачете, с 7 золотыми, 4 серебряными и 6 бронзовыми наградами. Ну а затем пошло-поехало. На данный момент россияне идут в медальном зачете уже на шестой строчке (3 – 2 – 3). Единственными легкоатлетами, чьи победы не были оспорены, остаются ходок Елена Лашманова, прыгун в длину Александр Меньков и прыгунья с шестом Елена Исинбаева. И если к последним двум допинговых претензий не было никогда, то ученица Виктора Чегина Лашманова отбывала двухлетнюю дисквалификацию с 2014 по 2016 год. Пожалуй, сейчас сложнее найти учеников Чегина, которые не отбывали дисквалификацию.

Виктор Чёгин. Фото: ВФЛА

И, с учетом продолжающейся проверки базы данных LIMS, есть твердая уверенность, что сегодняшние дисквалификации – далеко не последние, не только в легкой атлетике, но и во всем российском спорте.