16 сентября состоится 92-й Международный легкоатлетический пробег «Пушкин – Санкт-Петербург», посвященный памяти Валентина Семенова. Пробег проводится с 1923 года и является старейшим пробегом в России.  В программе четыре дистанции, основная – 30 км, а также дистанции-спутники: 15 км, 5 км и 2 км. С 2006 года пробег посвящается памяти корреспондента газеты «Вечерний Петербург» Валентина Семенова (1925-2005), который более 50 лет принимал активное участие в организации пробега.

О своем товарище вспоминают ведущие спортивные журналисты Ленинграда.

Геннадий Орлов, футбольный комментатор:

Валентин Иванович Семенов был не только, говоря словами Ленина, агитатором и пропагандистом спорта, но и его организатором.

Когда я начинал в спортивной журналистике, спортивных журналистов как таковых было очень немного. В «Смене» работали Борис Авлас и Юрий Коршак, в «Ленинградской правде» Михаил Эстерлис. Николай Шагин и Герман Попов трудились в ленинградском представительстве «Советского спорта» в Ленинграде, на радио — Виктор Набутов, а в «Вечернем Ленинграде» спорт вел Валентин Семенов. Всё, больше СМИ, где был представлен спорт, в Ленинграде фактически не было. Изменилось положение только ближе к Олимпийским играм в Москве, когда, в частности, открыли спортивную редакцию на Ленинградском телевидении.

У Валентина Семенова в «Вечерке» всегда был очень сильным шахматный раздел, которым заведовал Александр Толуш. В «Вечерку» часто заглядывал Михаил Таль, который нередко принимал участие в шахматном турнире на призы «Вечернего Ленинграда», которым занимался как раз Валентин Семенов. Валентин Иванович, Валя, как мы его звали, вообще превосходно организовывал самые разные мероприятия, например, устные выпуски газет – тогда боролись за подписчиков, и устные выпуски, по сути творческие встречи, куда приходили знаменитые журналисты и в том числе знаменитые спортсмены – были весьма популярны среди читателей. 

И конечно, нельзя не вспомнить знаменитый пробег « Пушкин – Ленинград», организацией которого Валентин Семенов занимался чрезвычайно активно. И все спортивные издания освещали это событие – в том числе благодаря Валентину Ивановичу Семенову, его энергии и обаянию.

Его вообще очень любили. В один год, когда одновременно справляли юбилей – если не ошибаюсь, им исполнилось по 75 лет – Кирилл Лавров и Валентин Семенов (они сверстники) вышли на футбольное поле в традиционном матче журналистов «Вечерки» и артистов БДТ, и Семенов, будучи вратарем, в падении отбил мяч!  


Алексей Самойлов, спортивный журналист, писатель:

Валентин Семенов работал в «Вечерке», где разные художества начальством не приветствовались, и Валентин Семенов как прирожденный репортер, этим требованиям руководства идеально соответствовал, он не очень любил разного рода стилистические изыски, зато из его репортажей, вообще из спортивных материалов, публиковавшихся в «Вечернем Ленинграде», всегда можно было точно узнать: что произошло, когда, кто забил гол и отдал голевой пас и т. д. И это всегда было точно, выверенно, он все досконально проверял. Ни Валя, ни его сотрудники никогда ничего не путали, как, к сожалению, бывает сейчас.

Как организатор спорта Валентин Семенов равных не имел. Он со всеми умел находить общий язык, к нему все хорошо относились. Наш знаменитый артист Кирилл Лавров так и просто был в него влюблен. Наш товарищ московский спортивный журналист Евгений Богатырев, когда приезжал из Москвы писать о ленинградских спортивных новостях, и в том числе о нашем пробеге, всегда приглашал в соавторы Валю Семенова, тот был просто напичкан информацией, которую сходу вываливал в самом полном объеме, необходимом для написания статьи. Богатырев всегда говорил: «В Москве Вале цены бы не было, он был бы там богатейшим человеком». Он же не получал никакого вознаграждения как организатор пробега. «Настоящий фронтовик!» — восторгался Богатырев.

Эрнест Серебренников, спортивный журналист:

Его очень ценили и любили коллеги не только из Ленинграда, но и из других городов. Мэтр спортивный журналистики Лев Филатов, приезжая в Ленинград, сразу шел домой к Семенову. Валентин Семенов был военный человек, он успел повоевать в 1944-45 году. Как мне рассказывали, он принимал участие в спортивных соревнованиях среди юношей в блокадном Ленинграде. Я очень хорошо помню нашу последнюю встречу. Он провел пробег «Пушкин-Ленинград», по обыкновению прекрасно. Я предложил его подвезти домой на машине. Он отказался: «Эрик, не надо, я на трамвае, да и все равно я скоро умру. Только это между нами». Меня поразили эти его слова и спокойствие, с которыми он их произнес. Через неделю его не стало.  

Все материалы рубрики "История спорта".