Ни одной ничьей, три с половиной гола в среднем за матч — первые четвертьфиналы Лиги чемпионов подарили четыре классных сюжета с предвкушением не менее интересного продолжения уже через неделю.

«Бавария» — «Пари Сен-Жермен» — 2:3. Самый яркий перформанс выдали прошлогодние финалисты. Вроде и немного времени прошло с августовского лиссабонского финала, а как много всего изменилось. «ПСЖ», например, успел сменить тренера, отпустив с богом Томаса Тухеля в аристократический район Лондона и доверив пульт управления Маурисио Почеттино. На внутренней арене у аргентинца далеко не все ладится — в кои-то веки богатенькие парижане не лидеры Лиги 1. Зато в Лиге чемпионов все тип-топ. Вслед за «Барселоной» во главе с Лионелем Месси «ПСЖ» одолел на выезде более грозную «Баварию» во главе с Робертом Левандовским.

Стоп! Левандовского-то ведь не было. Травма поляка в рядовой игре за сборную, безусловно, обеднила атакующий потенциал «рекордмайстера» и повлияла на результат мюнхенского сражения. Находись пан Роберт в добром здравии, думается, Кейлор Навас в «рамке» гостей совершил бы меньше умопомрачительных сэйвов. В отсутствие Левандовского реализация немецкого гранда просела. А вот  соперники извлекли едва ли не максимум выгоды из своих моментов. В первом тайме она всего дважды направляли мяч в створ — и оба раза великий Мануэль Нойер оказывался бессилен.

Килиан Мбаппе и Неймар. Фото: instagram.com/championsleague/

Впрочем, какие претензии вратарю, когда по ту сторону баррикад такие кудесники, как Неймар и Килиан Мбаппе? Бразилец провалил накануне важный матч с «Лиллем» за лидерство в чемпионате Франции, получив красную карточку. Зато уже через три дня вновь предстал тем самым Неймаром, за которого «ПСЖ» отстегнул «Барселоне» 222 миллиона. Именно гений под 10-м номером соорудил первый и второй голы в ворота «Баварии». Особенно хороша была закидушка из глубины на Маркиньоса, отрезавшая всю мюнхенскую оборону и полузащиту. Жаль только, укрепивший перевес гостей капитан «ПСЖ» забивал уже с травмой, которая оказалась несовместимой с дальнейшим нахождением на поле.

Вынужденная замена столпа обороны аукнулась голевым дуплетом «Баварии», причем Томас Мюллер восстановил паритет еще в первой половине второго тайма. Казалось, воодушевленные камбэком и почувствовавшие запах крови немцы дожмут прижатых к своим воротам парижан. Ан нет. И тогда на авансцену снова вышел быстроногий Мбаппе, искусно качнувший Жерома Боатенга и хитро пробивший в ближний угол в противоход Нойеру. Так 22-летний вундеркинд утвердился в ранге суперзвезды, уже сейчас затмевающей всех и вся. В четырех последних матчах ЛЧ француз наколотил восемь голов. Трудно представить, что должно произойти, чтобы после Евро-2020 Мбаппе остался в «ПСЖ», отклонив предложения «Реала» или еще какого-нибудь состоятельного купца.

«Реал» — «Ливерпуль» — 3:1. Конечно, Зинедин Зидан с удовольствием огранил бы бриллиант Мбаппе. Но пока наставник работает с тем, что есть под рукой здесь и сейчас. Благо и в сегодняшнем ростере «Реала» хватает исполнителей, способных делать результат. В матче с «Ливерпулем» героем стал 20-летний Винисиус Жуниор, дубль которого лег в основу домашней победы с комфортным преимуществом. Грех не отметить изумительные забросы Тони Крооса и Луки Модрича на бразильца. Возможно, годы берут свое и немец с хорватом уже не те, но видение ими поля не пропьешь.

Винисиус Жуниор. Фото: Фото: instagram.com/championsleague/

Победа мадридцев с перевесом в два мяча весома еще и потому, что Зидан столкнулся с большими кадровыми проблемами в задней линии. По медицинским показаниям в заявку не попали Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Даниэль Карвахаль — сплошь основные бойцы из задней линии. Но честолюбивые дублеры, заменившие их, отработали отлично, не дав толком развернуться грозному атакующему трезубцу мерсисайдцев Диогу ЖотаСадио МанеМохамед Салах. Да, египтянин не ушел с поля без гола, но на «Энфилде» нужно будет забивать еще как минимум два. В обычной жизни с сумасшедшей поддержкой болельщиков «Ливерпуль» отыгрывался даже с 0:3 в первом матче («Барселона», привет!), но в условиях пандемии и пустых трибун парням Юргена Клоппа будет проблематично совершить камбэк после с виду не таких уж и страшных 1:3.

«Манчестер Сити» — «Боруссия» Д — 2:1. Это был матч, по итогам которого оба воинствующих лагеря могут посетовать на несправедливость исхода. С одной стороны, «Ман Сити» владел подавляющим перевесом и явно рассчитывал на более внушительный гандикап. С другой — победный мяч Фил Фоден провел за мгновения до финального свистка, и здесь уже впору сочувствовать дортмундцам. К тому же гости вправе попенять на судейство: ближе к перерыву румын Овидиу Хацеган лишил их честного гола, свистнув фол в атаке, которого не было. Впоследствии «Боруссия» все-таки отыгралась, но эндшпильный мяч Фодена вернул «горожанам» статус фаворита двухматчевой дуэли.

Эрлинг Холанд и Фил Фоден. Фото: instagram.com/championsleague/

На «Сигнал Идуна Парке» «Манчестеру» теперь достаточно просто не проиграть. И тогда Хосеп Гвардиола, наконец, сможет выйти в полуфинал с английским клубом. Четыре предыдущие попытки оборачивались фиаско. Всякий раз «Сити» называли едва ли не главным претендентом на триумф в Лиге чемпионов — и всякий раз команда Пепа не добиралась даже до полуфинала. Еще одна неудача будет непростительна.

«Порту» — «Челси» — 0:2. Пожалуй, единственная пара, в которой все уже ясно. Невозможно представить, что должно случиться, чтобы «синие» разбазарили двухголевой перевес на «Стэмфорд Бридж». «Порту» уже исчерпал лимит сенсаций, оставив за бортом «Ювентус» с Криштиану Роналду стадией ранее. Более закрытый и тактически грамотный «Челси» «драконам» не по зубам. С приходом Тухеля «синие» превратились в конвейер по «сухим» победам (в худшем случае — ничьим). Хотя в минувший уик-энд «Челси» ошеломил домашним фиаско от «Вест Бромвича» (2:5). Но, во-первых, ту игру «аристократам» сломало раннее удаление Тиаго Силвы. Во-вторых, у «Вест Брома» залетело все что можно. В-третьих, это тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило. Редицива спустя две недели «Челси» точно не допустит.

Гол Бена Чилуэлла в матче «Порту» — «Челси». Фото: instagram.com/championsleague/

Если отталкиваться от результатов первых четвертьфинальных матчей, в следующей стадии вырисовываются следующие дуэли: «Пари Сен-Жермен» — «Манчестер Сити», «Реал» — «Челси».