После неудачного выступления Александры Трусовой на чемпионате мира эксперты наперебой заговорили о нецелесообразности её ухода от Этери Тутберидзе. Однако самую здравую мысль высказала олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова: она заявила, что Трусова нуждается в психологе.

Слова фигуристки, которая после олимпийского триумфа так и не сумела развить успех, поначалу показались резкими и были восприняты многими болельщиками в штыки. «Так что все от головы. Нужно выходить на лед, полностью отключив эмоции, не поддаваясь внешнему давлению. Если не получается — советую поработать с психологом», — написала Аделина в своей колонке для «СЭ».

Однако спустя несколько дней эту теорию подтвердила и сама Трусова: она откровенно призналась, что так и не научилась настраивать себя на прокаты.

«Буду пробовать разные настрои, разные методики, наверное. Не знаю, почему у меня не получается настраиваться именно на прокат», — рассказала Александра и подчеркнула, что на тренировках не сталкивается с проблемами при исполнении элементов.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ФФККР

Бессмысленно винить Плющенко в неудаче «русской ракеты»: вопреки расхожему мнению, Трусова за год работы с ним не только ничего не потеряла, но и прибавила в плане скольжения и подачи программы. А технические проколы случались у неё и во времена Тутберидзе.

Чтобы не быть голословными, вспомним дебютный взрослый сезон Александры. На трёх серьезных стартах — чемпионате России, финале Гран-при и чемпионате Европы — она взяла три бронзовые медали. Чемпионат мира в Монреале так и не состоялся, поэтому Стокгольм-2021 сравним с теми стартами, которые успели провести до объявления пандемии.

В финале Гран-при Трусова попыталась исполнить пять четверных прыжков, но справилась с тремя — флипом, лутцем и тулупом в каскаде. На сальхове получилась бабочка, давшая в итоге всего два оборота, а тулуп завершился падением. В том же месяце на чемпионате страны она сократила число квадов до трех, но и это успеха не принесло — падения с сольных лутца и флипа едва не лишили Трусову медали. И, наконец, на чемпионате Европы она упала с двух четверных и приземлила лишь один — тулуп. Попытка исполнить пять прыжков на ЧМ-2021 тоже не увенчалась успехом, но три приземленных, пусть и небезупречно, квада — это если не шаг вперед, то точно и не регресс.

тутберидзе. дудаков, глейхенгауз

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова с тренерами. Фото: instagram.com/daniil_gleikhengauz

Очевидно, что проблемы не являются техническими и не связаны с физическими кондициями Трусовой: обвинять тренеров, будь то Тутберидзе или Плющенко, в недостаточно качественной работе было бы несправедливо и неправильно. Посетовать можно лишь на то, что ни один из тренерских штабов вовремя не озадачился ментальной подготовкой спортсменки: в техническом плане она опережает всех в мире, но психологическую устойчивость так и не обрела.

Эта проблема тянется за Трусовой ещё с юниорских времен: на своем втором чемпионате мира, куда Александра приехала уже опытным бойцом, она тоже не обошлась без падения. Плохой прокат она показала и на своем первом взрослом Гран-при России, получив два дедакшена за падения с квада и риттбергерного каскада. На тот момент было реально побеждать с такими ошибками, поэтому их и не воспринимали настолько критично, как сейчас.

Фигуристка Александра Трусова. Фото: скриншот видео

Недавно Трусова заявила, что планирует кататься до 22 лет и выступить как минимум на двух Олимпиадах, а если всё сложится успешно, то и на трёх. Но на данный момент реальность такова, что Александра может не попасть на Игры даже один раз: поколение вундеркиндов Тутберидзе в следующем сезоне обещает устроить жестокую войну за заветные путевки. Чтобы оставаться конкурентоспособной, Трусовой нужно работать не только над контентом, но и с головой. Обратиться к психологу, как советует Сотникова, — очевидное и необходимое решение.

В фигурном катании подобная практика пока не так популярна, как во многих других видах спорта, но известные примеры всё же есть. Даже Елизавета Туктамышева рассказывала, что не считает обращение к психологу чем-то зазорным: наоборот, это помогает лучше понять себя и развить собственную личность.

«Когда у меня трудные времена, я не боюсь просить помощи. И в период спада в своей карьере я начала ходить к спортивному психологу, который меня и успокаивал, и придавал мне уверенности», — делилась своим опытом Елизавета. Прошедший в Стокгольме чемпионат мира, на котором 24-летняя Туктамышева взяла серебро, доказал, что её мнение в этом вопросе смело можно считать авторитетным.

Не чурался работы с психологом и прославленный Алексей Ягудин: вспоминая его победу в Солт-Лейке, всегда говорят о чудодейственном сотрудничестве с Рудольфом Загайновым. Сам Плющенко как никто другой осведомлен о результатах того сотрудничества, поэтому есть надежда, что сейчас и он решит прибегнуть к методу своего давнего соперника. Евгений должен помочь Трусовой подобрать специалиста, чтобы она обрела баланс не только на льду, но и в голове.