Сегодня, 8 апреля, было официально объявлено об уходе с поста спортивного директора «Зенита» Хавьера Рибалты. Испанский специалист пришел в питерский клуб в одно время с Сергеем Семаком и внес, пожалуй, столь же важный вклад в два (а, скорей всего, и три) чемпионских титула сине-бело-голубых. При нем в «Зенит» пришли его нынешние лидеры Ярослав Ракицкий, Вилмар Барриос, Сердар Азмун, Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев. По большому счету прокол в работе бывшего скаута «МЮ» и «Ювентуса» был только один – Клаудио Маркизио, который больше лечился, чем играл.

С уходом Рибалты «Зенит» действительно вступает в новую эпоху. Официально имя его сменщика не объявлено, но по многочисленным слухам им станет Андрей Аршавин.

Аршавин

Андрей Аршавин на мемориале Гранаткина. Россия — Индия, мемориал Гранаткина. Фото: Nevasport/Любовь Трофименко

Сейчас легенда питерского футбола занимает в «Зените» должность с громоздким названием «Директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам».  И его повышение в нынешней ситуации кажется логичным и закономерным шагом.

Очевидно, что руководство петербуржцев не будет изобретать велосипед и после нынешнего сезона продолжит доверять главному тренеру Сергею Семаку. Не стоит чинить то, что не сломано. А вот ситуация с трансферной политикой выглядит гораздо интереснее. За последние годы «Зенит» приобретал футболистов не ради громких имен, а проводил точечную закупку на необходимые позиции. Усилить состав для двух (де-факто – трех) чемпионств получилось. Сейчас в России мало кто может похвастаться такой же сильной основой, а уж скамейка у «Зенита» однозначно самая длинная.

Но есть одна нерешенная проблема – еврокубки. Единственный выход в 1/8 финала Лиги Европы – явно не то, чего ждали боссы клуба, вкладываясь в точечные закупки. И, скорее всего, в обозримом будущем крупных трат на дорогостоящих европейцев «Зениту» можно не ждать. А значит выход один – работа с молодежью. Сам Семак говорил, что не против делать ставку на молодежь, но только она пока не может конкурировать со звездами основного состава.

Малком и Азмун. Фото — ФК «Зенит»

На этом фоне назначение спортивным директором Аршавина может стать своеобразным символом перемен. Именно Аршавин и его партнер по атаке Кержаков в начале нулевых выступили олицетворением задорного пионеротряда Юрия Морозова, который едва не сотворил сенсацию в 2001 году. И именно Аршавин был флагманом того русскоговорящего «Зенита» , который в 2008 году добился лучшего результата в истории российского футбола. Сейчас Аршавин набрался необходимого опыта работы функционером в молодежном футболе, так что явно в курсе возможностей выпускников академии. Тем более, что кадры у «Зенита» однозначно есть – стоит взглянуть хотя бы в таблицу молодежного первенства России. Питерские юниоры идут на втором месте, всего в двух очках от ЦСКА. Да и «Зенит-2» в ПФЛ борется за высокие места (хотя «Олимп-Долгопрудный» ему, похоже, уже не обогнать).

Ставка на Аршавина и собственную молодежь выглядит закономерным вектором развития и «Зенита», и петербургского спорта. После ухода Манчини «Зенит» впервые с 2002 года возглавил российский тренер (полгода Давыдова в сезоне-2009 можно не учитывать, он был явно временной фигурой). Уход Рибалты выглядит как вторая весточка «обрусения» чемпионов России. Тем более, что в других клубах России также наблюдается тенденция работы с молодежью: «Краснодар», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА не боятся бросать в бой вчерашних юниоров. В КХЛ сейчас складывается похожая ситуация: СКА сформировал достаточно крепкий костяк и все чаще делает ставку на собственную молодежь. Запас прочности позволяет регулярно добираться до финала Западной конференции, вот только там бодание с ЦСКА пока складывается не в пользу Северной столицы.

В футболе картина выглядит более радужной: «Зенит», скорее всего, вновь станет чемпионом с запасом, большинство опытных игроков сохранят свои места в составе – уходит только Дриусси. При этом лидеры команды еще не очень старые – разве что 37-летний Жирков, но Юрий Валентинович, похоже, давно живет в своей возрастной плоскости.

Юрий Жирков. Фото: ФК «Зенит»

Вполне вероятно, что о назначении Аршавина будет объявлено уже в конце сезона. Сейчас у него будет возможность в спокойном режиме присмотреться к будущей должности и сделать необходимые выводы о дальнейшем формировании состава. Так или иначе, кажется, вливания возмужавших воспитанников в ближайшие годы «Зениту» не избежать.