Этим летом российский биатлон должен понести очередную серьезную утрату. Главная сенсация чемпионата России Наталья Ушкина приняла решение сменить спортивное гражданство и с нового сезона будет выступать за команду Румынии. До марта этого года переход не воспринимался как что-то из ряда вон выходящее. Но соревнования в Ханты-Мансийске изменили все.

Представительница Мордовии завоевала серебряную медаль в спринте, золото в гонке преследования и бронзу – в масс-старте. И все это на фоне смены спортивного гражданства. То есть по большому счету Ушкина вообще могла не заявляться на этот чемпионат, ведь ей уже не нужно участвовать в отборе в российские команды, а в Румынии место в составе биатлонистке обеспечено. Все же берут ее явно не для участия в отборах. Единственное, что давал Ушкиной российский чемпионат – престиж родного региона. Ну и призовые, само собой. А также риск травмы перед переходом в румынскую сборную.

Наталья Ушкина. Фото: инстаграм биатлонистки

Победу в пасьюте, впрочем, стоит рассматривать на фоне снятия победительницы спринта Евгении Павловой. Но даже без участия главной фаворитки результат будущей румынской биатлонистки впечатляет

Феерия Ушкиной в Ханты-Мансийске заставило руководство СБР в спешном порядке включать ее в расширенный состав сборной России на следующий сезон. Вот только не поздно ли спохватились?

Ушкина выступала за сборную России на юниорском уровне и даже иногда одерживала победы. Однако из ее ровесниц гораздо выше котировалась Валерия Васнецова. Сейчас последняя в 24 года бегает за дублеров на Кубке IBU без особых перспектив попадания в первую команду. Так что решение Ушкиной сменить гражданство объяснимо и закономерно. Благодаря сборной Румынии она будет выступать на этапах Кубка мира и, возможно, отберется на Олимпиаду. Более того, над федерацией биатлона Румынии не висит дамоклов меч санкций, который может в любой момент обрушиться на СБР за допинговые грехи прошлого.

Васнецова

Валерия Васнецова. Фото: СБР

Ушкина должна была перейти в сборную Румынии еще осенью, но пандемия коронавируса вызвала проблемы в работе госучреждений, из-за чего смена спортивного гражданства затянулась на год. По словам самой спортсменки, она получила приглашение от директора лыжно-биатлонного центра Мордовии Сергея Девяткина выступить напоследок на чемпионате России.

В этом году Ушкина занималась под руководством собственного мужа Александра Сарафанникова.

«Саша сделал все возможное, чтобы на дистанции я чувствовала себя хорошо. Следил за состоянием моего здоровья, наблюдал реакции организм на физические нагрузки… В ходе тренировок не произошло никаких срывов, удалось избежать травм и болезней», — рассказала биатлонистка в интервью «Столице-С».

Возможно, именно в этом кроется секрет успеха Ушкиной на чемпионате России. Как мы помним, сезон-2020/21 сложился для российского биатлона просто ужасно: антирекорд по числу гонок без медалей, срывы биатлонисток в послематчевых интервью, подвешенное состояние тренеров на будущий сезон. Ушкина была в стороне от шумихи, регулярно поднимаемой биатлоном с известным комментатором, в стороне от скандалов, в стороне от прессинга. К чемпионату России она подошла свежей, зная, что не теряет абсолютно ничего.

После успехов будущей румынки на чемпионате России в СБР не только дали понять, что готовы доверить ей место в составе сборной, но и недвусмысленно намекнули, что гражданство лучше не менять. Виктор Майгуров прямым текстом сказал, что IBU ужесточил условия перехода из одной сборной в другую: биатлонист должен доказать связь со своей будущей страной. С одной стороны, основания так говорить есть: Ольга Подчуфарова так и не смогла перейти в сборную Словении. С другой, подозрительно, что заговорили об этом только сейчас, когда поняли, что «такая спортсменка нужна самому».

Ольга Подчуфарова. Фото: СБР

Новому руководству СБР наверняка не дают покоя фантомные боли по бывшим россиянкам вроде Светланы Кузьминой или Дарьи Домрачевой. Да что там далеко за примерами идти: даже Екатерина Аввакумова и Анна Фролина-Булыгина после перехода в совсем не биатлонную сборную Кореи нередко обставляли всех россиянок на этапах Кубка мира.

Вот только нет у СБР методов противодействия переходу Ушкиной. Тот же Майгуров подтвердил, что не может наложить юридические ограничения на ее переход, призвав только хорошенько взвесить свое решение.

Попадание в расширенный состав сборной России заставил мордовскую биатлонистку колебаться. Она дала понять, что готова рассмотреть возможность остаться в своей стране. Выбор, конечно, будет за ней и ее мужем-тренером. Но только стоит ли биатлонистке лезть под пресловутый прессинг российских фанатов, раз Ханты-Мансийск доказал, что ей комфортнее бежать без груза ответственности?