7 и 8 апреля состоялись четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу-2020/21. Скоро действующий обладатель трофея «Зенит» сложит свои полномочия. Причем об этом было известно еще 20 февраля, когда питерцы неожиданно проиграли дома «Арсеналу».

На вторую сенсацию подряд туляков уже не хватило, хоть у их соперников ЦСКА происходит «перезагрузка». Армейцев возглавил новый неопытный тренер Ивица Олич, и пока они, хоть со скрипом, но свои матчи выигрывают. Не помог Туле даже нарушивший голевое молчание Евгений Луценко. Форвард мог стать главным героем, а в результате получил удаление, и ЦСКА смог додавить соперника.

Алан Дзагоев меняет Ивана Облякова. Фото — ПФК ЦСКА

Матч «Ахмат»«Уфа» завершился предсказуемой победой хозяев. Уфимская команда после ухода Рашида Рахимова осталась в подвешенном состоянии без всего тренерского штаба, а грозненцы спокойно довели игру до победы. Ну а главной звездой матча стал сммщик «Уфы», который прокомментировал неназначенный пенальти нецензурным твитом. Позднее в «Уфе» объяснили ошибку автозаменой, но комитет по этике все равно проведет проверку.

Матч ЦСКА — «Ахмат». Фото: instagram.com/pfc_cska/

Набравший ход «Локомотив» уверенно победил «Сочи» — 3:1. Недавно в руководстве железнодорожников произошли очередные перемены. Ушел Василий Кикнадзе, который и привел в клуб Марко Николича. Сейчас будущее специалиста находится под вопросом, так что наверняка он бросит все ресурсы на завоевание трофея.

Виталий Лисакович и Франсуа Камано. Фото — ФК «Локомотив»

Ну а главная сенсация произошла в Самаре, где «Крылья Советов» уверенно обыграли московское «Динамо» — 2:0. «Крылья» стали единственным представителем ФНЛ в полуфинале.

Впрочем, представителями ФНЛ им осталось быть недолго. Команда уверенно идет на первом месте в таблице, остальные конкуренты не могут похвастаться стабильностью результатов. Пожалуй, единственной интригой остается голевая статистика Ивана Сергеева – сможет ли он побить рекорд первого дивизиона.

Иван Сергеев. Фото — ФК «Крылья Советов»

Форвард пополнил состав «Крыльев» в начале сезона. По словам бывшего главного тренера «Торпедо» Сергея Игнашевича, столичный клуб получил за своего лидера атак жалкие 200 тысяч евро. И Сергеев начал рвать и метать. В игре с «Динамо» он забил второй мяч и продлил свою голевую серию до девяти игр. Всего в 11 официальных встречах в 2021 году он отличился 12 раз и ушел с поля без забитого мяча только в одной встрече. Всего в 31 матче ФНЛ на его счету 32 гола, и он приближается к «вечному» рекорду Андрея Федькова, который в 2004 году наколотил в составе «Терека» 38 мячей.

Уже сейчас болельщики «Крыльев» требуют дать Сергееву шанс в сборной России, а летом самарцам предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить свой главный актив.

Впрочем, удивляться голевым достижениям Сергеева не стоит. Он еще в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром ФНЛ, а в этом перешел в команду, которая по составу явно выше уровня лиги. Большинство футболистов «Крыльев» имеют опыт игры в РПЛ, а главный подносчик снарядов Антон Зиньковский еще недавно рассматривался самим «Зенитом» в качестве возможного усиления.

Антон Зиньковский. Фото: Instagram

Если «Крылья» выглядят «темной лошадкой» полуфиналов Кубка, то «Локомотив» выступает главным фаворитом. Из всех полуфиналистов именно команда Марко Николича может похвастаться самым крепким и стабильным составом и самыми успешными результатами. Ну а спустя рукава железнодорожники к кубковым матчам явно не подойдут. Как уже упоминалось выше, Николичу кровь из носу необходимо укреплять свои позиции на фоне смены руководства. В прессе уже ходят разговоры, что в команду может вернуться Игорь Черевченко, который уже брал с «Локо» Кубок, а в этом сезоне навел шороху с «Химками». Да и Юрий Семин наверняка согласится оставить «пенсионную» должность консультанта в клубе Евгения Савина «Красава» ради родного Черкизова.

В пользу «Локо» говорит и статистика: железнодорожники неизменно берут Кубок России в нечетные годы, начиная с 2015-го. Трофей покорился «Локомотиву» в 2015, 2017 и 2019 году. Чередовался столичный клуб при этом с Петербургом и Ленинградской областью: в 2016 и 2020 году Кубок взял «Зенит», в 2018-м – «Тосно», расформированный через месяц. Забавно, что эстафету нечетных годов «Локомотив» перехватил у другого московского клуба – ЦСКА, который побеждал в 2009, 2011 и 2013 году.

Впрочем, самих армейцев сбрасывать со счетов нельзя. Они выглядят вторым основным претендентом на трофей. Наверняка Евгений Гинер уже соскучился по Кубку, который ЦСКА успел выиграть с начала века целых семь раз, однако с 2013 года как отрезало. Да и Оличу наверняка будет приятно начать новый этап тренерской карьеры с трофея.

Ивица Олич. Фото: Хорватский футбольный союз

На фоне двух грозных московских команд «Ахмат» выглядит весьма скромно, но у подопечных Андрея Талалаева есть одно неочевидное преимущество: отсутствие давления и в Кубке, и в чемпионате. ЦСКА и «Локо» по-прежнему претендуют на медали и места в еврокубках, а значит, решающие игры отберут у них много сил, как физических, так и эмоциональных. К тому же большая группа футболистов из обеих команд может поехать на Евро, что тоже не может не сказываться психологически. Да и «Крылья» ждет горячая развязка в ФНЛ. «Ахмат» же давно обезопасил себя от борьбы за вылет, а за место в еврокубках в чемпионате может побороться только математически.

Важную роль сейчас сыграет жеребьевка. Очень многое зависит не только от состава пар, но и от хозяев поля. Те же «Ахмат» и «Крылья» очень уверенно играют на своих стадионах, но вполне могут потеряться на выезде.

Жеребьевка Кубка состоится сегодня, 9 апреля, начало – в 18.00 по московскому времени.