Перед стартом нового сезона в тренерском штабе сборной России по биатлону произойдут серьезные изменения. Как рассказал глава СБР Виктор Майгуров, команду точно покинут два специалиста — главный тренер Валерий Польховский и тренер по стрельбе Алексей Волков.

Майгуров уделил внимание и другому, не менее важному аспекту: подготовке лидера команды Александра Логинова. В этом году большую часть тренировочного процесса он проведет вместе со сборной, а не самостоятельно, как было ранее. Выбранный курс удивителен тем, что кажется… правильным. В российском биатлоне уже соскучились по разумным и логичным решениям, поэтому здравая позиция Майгурова кажется чем-то новеньким.

Впрочем, делать конкретные выводы пока рано: с уходом тренеров всё понятно, но нет ясности, кто придет на вакантные места. Майгуров не назвал ни одного потенциального сменщика — ни в женскую команду, ни на пост главного босса.

Валерий Польховский. Фото: СБР

Увольнение Польховского напрашивалось само: во-первых, сезон под его руководством получился откровенно провальным, во-вторых, проблемы со здоровьем мешали полноценной работе. Как мы и предполагали ранее, его отставка прошла с формулировкой «по состоянию здоровья» — это подтвердил Майгуров.

«Что касается главного тренера, то Валерий Польховский остается в должности до 31 мая. Но по состоянию здоровья мы приняли обоюдное решение, что не продолжит работу в данной должности. Для каждого из нас главное дело – быть здоровым. Так или иначе будем сотрудничать по вопросам, которые есть у нас», — сказал глава СБР.

С 1 июня место станет вакантным, и пока остается лишь гадать, кто его займет. Год назад СБР хотел привлечь к работе Владимира Королькевича, но тогдашний глава организации Владимир Драчев сделал все возможное, чтобы назначение не состоялось. Его мотивы предельно ясны: Королькевич — личность, мягко говоря, неоднозначная. Белорус со словенским паспортом тянет за собой шлейф допинговых скандалов: Юрьева, Старых, Вилухина — всё это истории его времен. Действующие спортсменки — например, Лариса Куклина и Светлана Миронова — тоже не были в восторге от возможного назначения, но тогда речь шла о должности старшего тренера женской команды.

Сейчас ситуация иная: главный тренер, как ни странно, это не тот, кто тренирует — его обязанности носят в основном организационный характер. Среди экспертов популярно мнение, что должность вообще нужно упразднить, так как формулировка «главный тренер» совершенно не соответствует выполняемым функциям. Дмитрий Васильев, например, практически уверен, что никакого преемника у Польховского не будет. Однако, по словам Майгурова, к 1 июня СБР сможет назвать имена кандидатов — так что о закрытии лавочки, похоже, говорить всё же не придётся.

Валерий Польховский. Фото: СБР

С увольнением Волкова пока тоже не всё ясно. Да и увольнение — неправильное слово: Алексея попросили из основной команды, но предоставили место в резерве. Действительно, при нём женская сборная не добилась никаких результатов: осталась без медалей чемпионата мира и потеряла максимальную квоту. Разумеется, виноват в этом не только тренер по стрельбе, но и на нём лежала определенная ответственность. Будучи биатлонистом, Волков блестяще показывал себя на рубежах и запомнился не иначе как «Алексей-Алёшенька, стрелок», но бросать его, не имеющего тренерского опыта, в основную сборную было слишком опрометчивым решением.

Установить контакт с командой, судя по рассказам спортсменок, ему так и не удалось. Светлана Миронова сетовала на то, что тренировки с Волковым были только летом, а с началом сезона каждый оказался сам по себе.

«Мне всегда интересно наблюдать за норвежцами, потому что мы очень часто находимся рядом. На пристрелке тренеры им всегда подсказывают базовые вещи. Это очень интересно. К сожалению, я не вижу у нас этого. У нас этого нет: «Ну – промазал. Ну и ладно. Нормально», — рассказывала Светлана.

Алексей Волков. Фото: СБР

Несколько дней назад Sports.ru делился инсайтами, что вернуться в сборную России могут Николай Лопухов и Андрей Прокунин, но предполагаемые должности не уточнялись. Однако ни один из них не подходит на роль тренера по стрельбе. Лопухова было бы логичнее представить на посту главного тренера, но 76-летний специалист уже говорил, что в силу возраста не потянет такую нагрузку.

На ум, конечно, приходят кандидатуры Павла Ростовцева и Андрея Гербулова — известных специалистов по стрельбе, за плечами у которых большой опыт работы в российской команде. Но Ростовцев — это что-то из области фантастики: он давно махнул рукой на СБР и сосредоточился на работе в Красноярском крае. Гербулов после ухода из сборной как-то пропал с радаров, однако вплоть до 2018-го года он отвечал за стрельбу, а прошлой осенью рассказывал, что по-прежнему участвует в тренерских советах — то есть, его приглашение не кажется чем-то невозможным.

Есть еще 66-летний Леонид Гурьев, вернуть которого в команду недавно предлагал Дмитрий Губерниев. Специалист работал в сборной до 2020-го года, но оказался вне обоймы после отставки Драчева. Однако от дел тренер не отошел: продолжил работать с Викторией Сливко, в частности над скоростью стрельбы. Возможно, место в тренерском штабе вновь предложат ему?

Все вышеназванные кандидатуры — это лишь предположения: ясность появится позже — может быть, только к лету. Точно известно только то, что возглавлять команды по-прежнему будут Михаил Шашилов и Юрий Каминский. О правильности этого решения Nevasport рассуждал накануне.