Авторитетный портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов французской лиги 1. Два самых дорогих футболиста мира — нападающие «ПСЖ» Килиан Мбаппе и Неймар существенно потеряли в цене. 22-летний Мбаппе подешевел со 180 до 160 миллионов евро, что не помешало ему сохранить уверенное первое место в списке самых дорогих футболистов.

Самые подешевевшие игроки Лиги 1. Фото — Transfermarkt

Несмотря на яркую игру в Лиге чемпионов, потерял в стоимости и Неймар. Бразилец подешевел со 128 миллионов до 110 и опустился в рейтинге самых дорогих игроков мира со второго места на пятое. Вторую строчку он уступил Харри Кейну из «Тоттенхэма», чья стоимость (120 миллионов евро) не менялась.

Причиной подешевения ведущих игроков стал просевший трансферный рынок на фоне пандемии коронавируса. Топ-клубы потеряли крупные деньги на отменах, переносах и проведении матчей без зрителей и уже не могут тратить прежние средства на звездных футболистов.

Остальные футболисты лиги 1 не подешевели более чем на 4 миллиона.

Больше всех прибавил в стоимости за отчетный период одноклубник Александра Головина по «Монако» Орельен Тшуамени. Хавбек подорожал на 9 миллионов евро и сейчас стоит 25 миллионов.

Самые подорожавшие игроки Лиги 1. Фото — Transfermarkt

Сам Головин не вошел в топ самых подорожавших игроков, но также прибавил в цене — с 19 до 23 миллионов евро. Футболист сборной России пропустил старт сезона из-за травмы, а после возвращения демонстрирует впечатляющую статистику голов и результативных передач. Войти в десятку самых подорожавших футболистов ему помешала физическая форма — далеко не все матчи Головин мог проводить от первой до последней минуты.

В рейтинге самых дорогих российских игроков Головин упрочил лидерство. В пятерку также входят Марио Фернандес (18 миллионов евро), Алексей Миранчук из «Аталанты» (17 миллионов), Матвей Сафонов из «Краснодара» (15 миллионов) и Антон Миранчук из «Локомотива» (14 миллионов).

Самые дорогие российские футболисты на 9 апреля 2021 года. Фото — Transfermarkt

Самым дорогим игроком «Зенита» остается стремительно теряющий в цене Малком (24 миллиона евро), а из россиян дороже всех оценивается 32-летний капитан сборной России Артем Дзюба (12 миллионов).