Первый матч финальной серии «Востока» в Кубке Гагарина между «Ак Барсом» и «Авангардом» (1:3) был омрачен загадочным эпизодом. Капитан омичей Алексей Емелин попал под силовой прием Артема Лукоянова и покинул площадку с травмой. Через некоторое время 34-летний защитник все же вернулся на лед, что вызвало у болельщиков подозрения в симуляции. Но они еще представить не могли, во что выльется этот эпизод.

Дальше ситуация начала развиваться стремительно. Емелин не попал в заявку на второй матч серии. Изначально ходили разговоры о травме нижней части тела, однако уже 6 апреля появились пугающие новости. Ночью у Емелина поднялась температура, его госпитализировали с подозрением на коронавирус. Диагноз не подтвердился, зато состояние хоккеиста врачи оценили как тяжелое. Ему диагностировали токсический шок печени.

Хоккеиста в срочном порядке повезли из Казани в Москву, в НИИ имени Склифосовского. Дорога заняла более 15 часов.

Алексей Емелин. Фото — ХК «Авангард»

7 апреля появилась еще более жуткая информация: СМИ сообщили, что Емелину понадобится трансплантация печени, хотя журналист Павел Лысенков быстро опроверг слухи.

По предварительным диагнозам у Емелина была диагнострирована почечно-печеночная недостаточность. А вскоре издание «Бизнес Online» рассказало неприятные подробности: в анализах капитана омичей найдены следы наркотиков, предположительно опиатов и каннабиоидов. Всплыла даже статья 228, по которой Емелину грозило аж до 15 лет тюрьмы.

В «Авангарде» тут же категорически отвергли данные слухи, заявив, что им ничего не известно о наркотиках в анализах Емелина, а информацию о трансплантации печени назвали «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей встречей».

Однако вскоре появилось и официальное подтверждение от МВД по Татарстану.

Алексей Емелин в матче с «Ак Барсом». Фото: ХК «Авангард»

На следующий день ситуация существенно изменилась. Врачи НИИ имени Склифосовского не подтвердили информацию о наркотиках в организме Емелина.

По данным Telegram-канала Mash, в крови Емелина обнаружены сильнодействующие лекарства с кодеином. Отмечается, что первоначальные тесты проводило республиканское бюро медицинской экспертизы, которое дало преждевременное ошибочное заключение. Возможно, хоккеист просто переборщил с обезболивающим для лечения травмы.

Ну а 9 апреля источник, близкий к игроку, сообщил, что его состояние существенно улучшилось, а пересадка печени точно не понадобится. Впрочем, в нынешнем сезоне Емелина на льду уже можно не ждать.

«Авангард» в отсутствие больного капитана сперва одержал вторую выездную победу в серии (2:0), а затем уступил на домашнем льду 1:2. Четвертая игра состоится сегодня, 9 апреля, в Балашихе, 11 апреля серия вернется в Казань.

Емелин в регулярном чемпионате КХЛ-2020/21 провел 59 матчей и набрал 21 (6+15) очко. В плей-офф на его счету 3 (1+2) балла за результативность в 12 играх.