В Казани сегодня, 9 апреля, завершился предолимпийский чемпионат России по плаванию. Всю прошедшую неделю лучшие спортсмены страны разыгрывали друг с другом олимпийские квоты — максимум по 2 на каждую дистанцию. При этом для отбора важно было не только занять 1-2 места в финальных заплывах, но еще и выполнить квалификационный минимум по времени.

Кто из пловцов удивил, кто разочаровал и кто оправдал ожидания в Казани — перечисляет Nevasport.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Уже четвертая Олимпиада будет на счету Анастасии Фесиковой и Юлии Ефимовой. Ефимова, с одной стороны, разочаровала, а с другой стороны — выложилась на свой максимум в текущей форме и на 200 метрах норматив-то выполнила. Просто выросли соперницы, которые оказались сильнее её и забрали квоты — Евгения Чикунова и Мария Темникова. Но теперь Ефимова поплывет одну дистанцию и будет готовиться только к ней. Аналогичная ситуация и у Фесиковой.

В похожем стиле на Олимпиаде будет выступать Владимир Морозов. Он получил лицензию на 50-метровку вольным стилем и будет целенаправленно работать на эту дистанцию, возможно, этот подход и даст долгожданный результат и личную медаль игр.

Очень обидно должно быть двум нашим спинистам — Дарье Устиновой и Григорию Тарасевичу. В заплыве на 200 м на спине Дарье не хватило 0,3 для выполнения норматива, хотя она выиграла заплыв с огромным преимуществом над соперницами. Тарасевичу на аналогичной дистанции и вовсе не хватило 0,04 секунды — максимально досадный результат.

От кого же можно ждать прорыва на Олимпиаде? На трёх дистанциях будет выступать Климент Колесников — два спринта кролем (50 и 100 м), а также стометровка на спине. От двухсотметровки на спине Колесников отказался — все в угоду 100 м кролем, которые ему сейчас плыть удобнее. Игры в Токио будут первыми в его карьере.

Климент Колесников. Фото: https://www.instagram.com/klimmikool/

Очень хорошим потенциалом обладают брассист Антон Чупков и спинист Евгений Рылов. Оба — действующие двукратные чемпионы мира на 200 м и оба с неплохим запасом отобрались на игры. С Рио и Антон, и Евгений увезли по бронзе, а сейчас могут работать и на награды более высокого достоинства.

Для многих девушек Олимпиада в Токио станет первой в карьере. Это касается и вундеркиндов вроде 16-летней Евгении Чикуновой, и добравшихся до своего шанса взрослых спортсменов вроде 25-летней Марии Темниковой. Также на играх дебютируют Мария Каменева, Анастасия Кирпичникова, Арина Суркова, Анна Егорова. Загадывать на победы все же не стоит, однако в некоторых дисциплинах российские девушки проявили себя сильно на чемпионате России и при улучшении формы к играм смогут впечатлить и там.

Чуть более чем через 100 дней на Олимпиаде в Токио будут разыграны первые медали в бассейне — плавательный турнир стартует 25 июля. Будем надеяться, что игры в Японии принесут нам больше медалей, чем игры в Рио, ведь там было всего два серебра и две бронзы.