Никогда такого не было, и вот опять: ЦСКА уверенно повел в серии со СКА 3-0 и снова может вляпаться в историю, отдав сопернику четыре следующих матча. Сегодня вечером петербургский клуб может сделать еще один шаг к впечатляющему камбэку. В случае победы хозяев Ледового дворца нас ждет седьмой матч в Москве, в котором, как известно, может случиться все что угодно.

СКА выиграл два последних матча, но нельзя сказать, что перехватил у соперника статус фаворита пары. ЦСКА остается главным претендентом на выигрыш Кубка Гагарина. Но то, что невские одноклубники заметно усложнили москвичам задачу — факт. После двух подряд поражений победители Кубка континента могут занервничать, как шесть лет назад, когда в аналогичной ситуации СКА совершил чудо, вписав свое имя золотыми буквами в летопись КХЛ.

ХК СКА. Фото: сайт клуба

Понятно, что с тех пор много воды утекло. Культовый тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина уже давно не работает — ни в Северной Пальмире, ни где-либо вообще. В составе СКА не осталось звезд калибра Ковальчука, Дадонова, Торесена, Панарина, Шипачева, Червенки. Петербуржцы кардинально изменили концепцию, сделав ставку на прокачивание молодых талантов. И то, что это не мешает оставаться в числе топов КХЛ, делает клубу честь. СКА доказывает, что способен добиваться результата и без вливания миллионов в состоявшихся мастеров.

Героем предыдущего матча стал Василий Подколзин. Капитан молодежной сборной России не просто оформил голевой дубль, а поставил точку в матче, растянувшемся на 113 с гаком минут. Важно отметить, что СКА был прижатым к стенке и не имел права на ошибку в отличие от оппонента, но сыграл без дрожи в коленках и заслуженно добился победы. Питерцев ничуть не смутила отмена гола Бурдасова из-за офсайда под занавес основного времени. Команда Валерия Брагина не пала духом после решения судей не в ее пользу и все равно добилась своего.

Антон Бурдасов (в центре). Фото: ska.ru

Сейчас при любом исходе армейского дерби в финале конференции «Запад» СКА не заслуживает порицания. Даже если римейку чудо-камбэка не бывать, не поднимется рука запулить камень в огород бойцов Брагина. А вот для ЦСКА поражение в серии будет сродни катастрофе. Москвичам будет невозможно простить еще одно громкое фиаско. Вероятность рецидива оказывает психологическое давление на отряд Игоря Никитина, тогда как их соперники в этом плане чувствуют себя раскованнее.

В шестом матче в пользу СКА будет еще и поддержка родных трибун. Дома со зрителями всегда играть приятно, а уж в конце сезона, когда ставки поднимаются до небес, и подавно. ЦСКА, конечно, готов к этому прессу, но и хозяева льда надеются как следует подзарядиться от армии своих болельщиков. Большинство нейтральных поклонников, кстати, должны симпатизировать уступающим в серии.

Как ни крути, сегодня вечером в Ледовом дворце нас ждет крутое зрелище, от предвкушения которого реально захватывает дух. Будет жарко!