11 апреля в российском футболе произошли сразу два впечатляющих события. 37-летний Павел Погребняк сделал дубль в матче РПЛ с «Динамо», а 39-летний Роман Павлюченко забил восьмой мяч в сезоне ПФЛ. Звездным часом последнего стал Евро-2008, на котором Россия добилась лучшего результата в истории, завоевав бронзовые медали. Первый же тоже мог поехать на тот турнир, но все испортила травма. Nevasport вспоминает всех российских участников того удивительного турнира. Пять из них все еще продолжают спортивную карьеру, большинство остались в футболе после завершения карьеры, но судьбы еще нескольких сложились совсем уж непредсказуемым образом.

  1. Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА

Игорь Акинфеев. Фото: официальный твиттер сборной России

Основной голкипер сборной в дальнейшем терял место в составе ЦСКА и национальной команды только из-за травм, получил капитанские повязки, успел стать неудачником ЧМ-2014, а четыре года спустя – напротив, одним из героев. Получил персональный мем «нога Акинфеева», ушел из сборной после домашнего чемпионата мира, сосредоточившись на игре в ЦСКА. При этом в прессе регулярно всплывают вопросы, не стоит ли вернуть проверенного голкипера на его законное место первого номера, тем более, что ни Шунин, ни Гильерме надежностью не блещут?

  1. Василий Березуцкий, тренер и заместитель гендиректора ЦСКА

После завершения карьеры в 2018 году защитник сперва помогал Леониду Слуцкому в «Витессе», а с 2020 года вошел в тренерский штаб и руководство ЦСКА. После отставки Виктора Гончаренко в марте появилась информация, что Василий Березуцкий покинет должности тренера и заместителя гендиректора из-за разногласий с руководителями, но в клубе слухи опровергли.

  1. Ренат Янбаев, защитник клуба ПФЛ «Знамя»

Резервный защитник сборной выступал за «Локо» с небольшим перерывом аж до 2017 года, а после неудачного сезона в «Краснодаре» покинул профессиональный футбол… Чтобы заиграть за любительское «Знамя» из родного Ногинска… Чтобы год спустя вернуться в профессиональный футбол и заиграть в ПФЛ. В текущем сезоне 37-летний футболист провел 14 матчей в группе «Центр». Статистика для ветерана вызывает уважение, но все прекрасно помнят, кто не дал Янбаеву на том Евро сыграть слева в обороне, и где он играет сейчас. Но об этом позднее.

  1. Сергей Игнашевич, тренер

Сергей Игнашевич. Фото — официальный сайт ФК «Торпедо»

Многодетний оплот обороны армейцев внезапно для всех вернулся в сборную России в 38 лет, чтобы блестяще сыграть на домашнем чемпионате мира-2018. Тем же летом завершил карьеру и после года работы в молодежке ЦСКА возглавил «Торпедо». Тренерская карьера в московском клубе складывалась для Игнашевича вроде бы достаточно неплохо, команда в первый же сезон претендовала на выход в РПЛ, но вмешалась пандемия коронавируса, и первенство доиграть не удалось. В новом сезоне «Торпедо» шло в таблице высоко, претендовало на «стыки», но серия неудач весной привела к отставке Игнашевича, который и без того впал в немилость фанатов автозаводцев.

  1. Алексей Березуцкий, тренер и заместитель гендиректора ЦСКА

После завершения карьеры в 2018 году защитник сперва помогал Леониду Слуцкому в «Витессе», а с 2020 года вошел в тренерский штаб и руководство ЦСКА. После отставки Виктора Гончаренко в марте появилась информация, что… Стоп, у вас бывает дежа-вю? Да, Березуцкие и после завершения выступлений шли нога в ногу. Единственное исключение – слухов о его отставке не было, ожидалось, что он останется в клубе. В результате остались оба.

  1. Роман Адамов, спортивный директор «Строгино»

Нескладный и немного комичный форвард за свою карьеру немало поездил по России, закончил с футболом в 2014 году, а три года спустя вошел в тренерский штаб знакомого «Ростова». До 2020 года занимал в клубе разные должности, а в феврале занял пост спортивного директора клуба ПФЛ «Строгино». В июне его клуб должен встретиться со «Знаменем», за которое выступают Янбаев и бывший конкурент Адамова по атаке, о котором речь пойдет в пункте 19.

  1. Дмитрий Торбинский, главный тренер академии в США

Дмитрий Торбинский с учениками своей академии. Фото Instagram

Самый неожиданный поворот в жизненном пути из бронзовых сборников совершил Дмитрий Торбинский. Автор решающего гола в эпичном матче с Голландией и не менее эпичного взгляда при праздновании гола ни до, ни после Евро таких высот не добивался. Серьезных трофеев в карьере Торбинского тоже не было, и в 2019 году хавбек завершил карьеру. Однако внезапно для всех в начале 2020 года переехал в США и совсем недавно объявил об открытии своей академии футбола. Русские футболисты в Штатах – событие редчайшее, а уж русские тренеры – и подавно.

  1. Денис Колодин, тренер казахстанского «Кызыл-Жара»

«Пушка страшная» из-за травм выбыл из состава московского «Динамо», поиграл за более скромные клубы, а в 2016 году завершил карьеру в Казахстане. Спустя пять лет Колодин вернулся в страну, уже в качестве тренера. Его пригласил в свой штаб в «Кызыл-Жаре» бывший партнер по «Динамо», казахстанец Андрей Карпович.

  1. Иван Саенко, владелец ресторана

Бывшая восходящая звезда немецкой бундеслиги после перехода в «Спартак» очень быстро завершил карьеру, всего в 27 лет. В 2011 году он заявил, что «честно тратит заработанные деньги», после чего о Саенко долгие годы ничего не было слышно. Ходили слухи, что игрок не нашел себя после футбола и спился. На деле же все вышло наоборот. В мае 2020 года Саенко рассказал, что совместно с модельером Валентином Юдашкиным открыл в Москве ресторан, а Филипп Киркоров назвал ребенка Ваней в его честь.

  1. Андрей Аршавин, глава департамента развития молодежного футбола в «Зените»

Главная звезда в истории сборной России сколотил успешную карьеру в Англии, стал звездой, героем мемов и пародий, а также автором горькой, но правдивой реплики про ожидания и проблемы. В 2020 году занял в «Зените» пост директора департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам. Регулярно появляется на телевидении в качестве эксперта и ведущего. После ухода с поста спортивного директора «Зенита» Хавьера Рибалты именно Аршавин считается основным претендентом на вакантную должность.

  1. Сергей Семак, главный тренер «Зенита»

Сергей Семак. Фото — ФК «Зенит»

Сергей Богданович Семак в представлениях не нуждается. Кубок, Суперкубок, два чемпионата России пишем, третий в уме.

  1. Владимир Габулов, глава совета директоров «Олимп-Долгопрудного»

Вечный резервист сборной сыграл важнейшую роль в выходе сборной России на Евро-2008, проведя блестящий матч против Англии в «Лужниках». Десять лет спустя после поездки «туристом» на Евро-2008 съездил «туристом» на ЧМ-2018, а заодно стал чемпионом Бельгии в составе «Брюгге» и завершил футбольную карьеру. После чего начал карьеру политическую. С 2018 года занимал пост министра физкультуры и спорта Северной Осетии, позднее был советником главы республики по спортивным вопросам. С 2020 года возглавляет совет директоров сперва химкинского «Олимпа», затем объединенного «Олимпа-Долгопрудного».

  1. Олег Иванов, полузащитник «Уфы»

На Евро Иванов попал случайно, поскольку занимался в расширенном составе команды Хиддинка и в спешном порядке вынужден был заменить травмированного Павла Погребняка. Получил бронзу турнира, не сыграв за сборную ни одного матча. В национальной команде хавбек дебютировал только в 2015 году, в 29 лет. После девяти лет в «Ахмате» зимой внезапно сменил клуб и пытается помочь тонущей «Уфе».

  1. Роман Широков, едва не сел в тюрьму

Эпатажный футболист на Евро провел один неудачный матч с Испанией и удостоился от Виктора Гусева уничижительного комментария: «Широков – не уровень сборной». Следующие годы футболист потратил на опровержение этого тезиса, уже не на позиции защитника, а ближе к атаке, даже получил капитанскую повязку. Не без скандала завязал с футболом, чтобы в дальнейшем вляпяться в еще более крупный скандал. Недолго поработав спортивным директором в «Химках» и «Динамо», Широков вспомнил, что умеет играть в футбол и решил побегать за ветеранов. Лучше бы не вспоминал и не бегал.

В августе 2020 года во время товарищеского турнира Широков избил ногами арбитра Никиту Данченкова. Поскольку Данченков не чиновник, а ноги – не стул, тюремного срока Широков избежал, отделавшись 100 часами исправительных работ и 100 тысячами рублей штрафа.

  1. Динияр Билялетдинов, официально свободный агент

В 2017 году Билялетдинов завоевал бронзу чемпионата Литвы с «Тракаем», а после сезона-2018 пропал из поля зрения болельщиков. По его словам, проходил просмотр в «Сочи», но безуспешно. При этом в 2020 году игрок заявил, что официально карьеру не завершал и еще не определился со своим будущим. Сейчас ему уже 36, и скорее всего, новых предложений Билялетдинову не поступит. Номер 19 показывает, что в футболе нет ничего невозможного.

  1. Вячеслав Малафеев, бывший заместитель спортдира «Зенита»

Бывший вратарь сборной России и «Зенита» Вячеслав Малафеев. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Один из российских образцов преданности одному клубу. Вячеслав Малафеев всю карьеру провел в «Зените», а после завершения выступлений два с половиной года занимал пост заместителя спортивного директора петербуржцев. 31 мая 2020 года он объявил об уходе из клуба, заявив, что «пришла пора двигаться дальше». По всей видимости, последний год выбирает направление движения.

  1. Константин Зырянов, главный тренер молодежной команды «Зенита»

Де-факто из «Зенита» Зырянов ушел в 2014 году, но после этого еще три сезона был играющим тренером дубля команды, в том числе в ФНЛ. Окончательно повесив бутсы на гвоздь, Зырянов поработал наставником сперва в «Зените-2», а с 2018 года – в молодежке сине-бело-голубых. В этом сезоне петербуржцы претендуют на золотые медали, отставая в таблице на 2 очка от ЦСКА.

  1. Юрий Жирков, защитник «Зенита»
Юрий Жирков и Павел Погребняк

Юрий Жирков и Павел Погребняк. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Кажется, Гус Хиддинк сказал: «Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в сборной России. Я отвечу: «Жирков слева в обороне».

Ну, может, Хиддинк такого не говорил, но спортивное долголетие Жиркова и правда впечатляет. Когда после ЧМ-2018 целая группа футболистов покинула сборную России, казалось, что и Жирков проследует за ними. Но Юрий Валентинович продолжил носиться на два фронта и в этом году должен снова поехать на чемпионат Европы, через 13 лет после феерии на полях Австрии и Швейцарии.

Возможно, на его спортивное долголетие невольно повлиял и Хиддинк, который внезапно стал использовать атакующего хавбека слева в обороне. Данная позиция всегда была в сборной России проблемной. Так что наличие на ней 38-летнего футболиста уже не очень удивляет.

  1. Роман Павлюченко, нападающий клуба ПФЛ «Знамя»

После выхода «Знамени» в ПФЛ Ренат Янбаев, вероятно, подключил старые футбольные связи и смог подтянуть в клуб целую пачку заслуженных ветеранов, в том числе и тех, кто уже завершил карьеры. Александр Самедов почти сразу завершил карьеру, а вот Роман Шишкин, Александр Шешуков и, конечно, Роман Павлюченко, продолжают пылить на полях второго российского дивизиона. Особенно выделяется, конечно, последний. Форвард в 2017 году покинул «Урал» в возрасте 36 лет и отправился поднимать амбициозный проект «Арарат». И с ходу наколотил пачку голов в ПФЛ – 9 в 11 матчах.

Увы, у «Арарата» денег хватило только на полсезона. Зимой команду покинули почти все дорогостоящие игроки, включая Павлюченко. Казалось, герой Евро-2008 уходит из футбола. Однако, просидев два с половиной года без дела, форвард совершенно внезапно объявился в Ногинске. И словно не было этих двух с половиной лет. На данный момент на счету СуперПава 8 голов в 14 играх. Жаль только, что «Знамя» идет далеко от лидирующих позиций в таблице.

  1. Игорь Семшов, тренер «Химок»

После ухода из футбола Семшов недолго поработал в штабе Сергея Кирьякова в «Арсенале» и возглавлял новомосковский «Химик». В 2018 году специалист вернулся в Тулу помогать уже Игорю Черевченко, вслед за которым осенью 2020-го отправился в «Химки». В подмосковном клубе тренерскому дуэту удалось сделать чудо и из безнадежной на старте сезона команды сделать крепкого середняка, выдав десятиматчевую серию без поражений.

  1. Дмитрий Сычев, блогер

Дмитрий Сычев. Фото: instagram.com/fclokomotiv

Поколесив под конец карьеры по клубам СНГ, Сычев вернулся на один сезон в «Локомотив», поднимать дублирующую команду. В 2019 году внезапно объявился в армянском «Пюнике», но так и не сыграл в Армении, после чего завершил карьеру. С того же времени ведет вместе с Денисом Казанским шоу на YouTube «Сычев подкаст».

  1. Александр Анюков, тренер «Зенита»

Один из самых преданных футболистов в истории «Зенита» последний сезон игровой карьеры провел в родных «Крыльях Советов». Досрочно завершив карьеру в 2020 году, Анюков снова вошел в штаб «Зенита». На тот раз уже полноценным, а не играющим тренером.

  1. Владимир Быстров, тренер юношеской сборной России, телеэксперт

Быстров в 2019 году вошел в тренерский штаб Александра Кержакова в юношеской сборной России U-17, но гораздо известнее стал как телеэксперт. Всегда острый на язык Быстров уже успел родить мем «Шапи, это Володька» и сцепиться с певицей Анной Семенович по поводу размера ее груди и карьере в фигурном катании.

Вне состава. Павел Погребняк, нападающий «Урала»

Погребняк был включен в состав сборной России на Евро-2008 под номером 13. Ожидалось, что именно на него Хиддинк сделает ставку в атаке – Погребняк был лидером нападения чемпионов России и лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Но 13-й номер стал для форварда поистине несчастливым. Он получил травму непосредственно перед турниром и был заменен на Олега Иванова. На клубном уровне Погребняк поиграл в Германии и Англии, после этого не очень успешно провел пару сезонов в «Динамо» и «Тосно» и совершенно внезапно обрел второе дыхание в «Урале».

Прошлым летом форвард покинул клуб в связи с истечением контракта. Однако уже в октябре вернулся в «Урал» и довольно скоро поразил ворота «Спартака». А этой весной впервые за три года забил в двух матчах подряд – сперва «Арсеналу» (2:0), а затем дважды «Динамо» (2:2).

Главный тренер. Гус Хиддинк, сборная Кюрасао

Гус Хиддинк. Фото РФС

Кумир российских болельщиков и в 74 года не собирается заканчивать с тренерской деятельностью. В сентябре 2020 года Хиддинк возглавил стремительно прогрессирующую сборную Кюрасао с экзотического карибского острова. Контракт с командой голландского доминиона рассчитан до ЧМ-2022.