Журналист, телеведущий, автор цикла «Намедни» Леонид Парфенов выпустил на своем YouTube-канале документальный фильм, посвященный 2018 году. Значительную роль в нем играют спортивные события.

Парфенов упоминает проведение в России чемпионата мира по футболу, Олимпиаду в Пхенчхане, на которую россияне поехали под нейтральным флагом, а также арест Александра Кокорина и Павла Мамаева и успех российского фильма «Движение вверх».

Кино режиссера Антона Мегердичева снято по мотивам победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года. До 2019 года «Движение вверх» было самым кассовым фильмом в истории российского кинематографа (3,043 миллиарда рублей сборов).

Кокорин и Мамаев были арестованы за две драки в центре Москвы. Тогдашний форвард «Зенита» и его брат Кирилл получили 1 год и 6 месяцев колонии, Мамаев и детский тренер Александр Протасовицкий — 1 год и 5 месяцев. Все, кроме последнего, вышли 17 сентября 2019 года по УДО.

«Чемпионат мира по футболу, право проведения которого Россия получила в 2010 году, с размахом проходит в 2018-м. Это куда масштабнее Олимпийских игр, — рассказал Парфенов. — В 11 городах построена инфраструктура, обычно с нуля. Обеспечены условия для команд и болельщиков, массово выучен разговорный английскй, смолкла антизападная пропаганда, и мир видит радушие матушки-России. А россияне говорят про рекордный наплыв иностранцев: «Да пусть они и не уезжают!» Особый сюрприз — неплохо играет российская сборная. Национальным героем становится вратарь Игорь Акинфеев. А точнее — героиней, его нога».