Как говорил один мудрый герой, «безумие – это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение». Но СКА безумцами назвать нельзя. Из раза в раз питерцы меняли свои подходы в борьбе за Кубок Гагарина. И раз за разом натыкались в финале «Запада» на ЦСКА и заканчивали борьбу. Чуда не произошло и в этот раз.

В понедельник, 12 апреля, команда Игоря Никитина обыграла дружину Валерия Брагина на их льду со счетом 2:0. Обе шайбы забросили Максимы во втором периоде – сперва Шалунов, затем Соркин. А Ларс Юханссон, уже, видимо, по привычке, сделал шатаут. До третьей игры в серии он не пропускал от СКА в плей-офф 296 минут.

Армейские клубы в пятый раз играют в финале Западной конференции, и последние четыре противостояния заканчивались не в пользу СКА. В 2016 году ЦСКА выиграл серию в четырех встречах, в 2018 году победили 4-2, в 2019-м — 4-3. Розыгрыш Кубка Гагарина-2020 был прерван из-за пандемии коронавируса, но, вполне вероятно, что и в нем борьба за трофей на «Западе» завершилась бы таким же исходом.

Единственное исключение произошло в первой финальной схватке клубов, и произошедшее тогда стало настоящим чудом на льду. СКА проиграл первые три матча, и все шло к выходу ЦСКА в финал, но затем команда Вячеслава Быкова преобразилась, выиграла четыре раза подряд, а в финале смела «Ак Барс» (4-1 в серии).

Второй и пока что последний раз СКА удалось выиграть Кубок Гагарина в 2017 году, когда он избежал встречи со столичными одноклубниками.

СКА пытался менять стратегию, делал ставку на разных игроков и тренеров, но никому не удавалось преодолеть московский барьер. В 2019 году это даже почти получилось: Для выявления победителя командам понадобилось семь игр, причем шесть из них заканчивались преимуществом в 1-2 шайбы. Более того, ни в одной встрече кому-либо из соперников не удалось забить больше трех голов. Но результат снова прежний: 2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3, 3:0, 2:3, 3:1, победа ЦСКА.

В этом сезоне СКА серьезно перетряс состав, стал больше рисковать и доверять новичкам, и к серии в 2021 году московские армейцы подходили явными фаворитами. После трех поражений СКА удалось-таки одержать две победы, и где-то в глубине все же засел червячок сомнений: а вдруг? Вдруг удастся повторить чудо шестилетней давности. Но чудеса бывают строго по расписанию и достаточно редко. Если ЦСКА-2015 после двух поражений дрогнул, то их коллеги из 2021 года только закалились. В шестой игре москвичи действовали уверенно, с запасом прочности, и спокойно довели дело до победы.

Возможно, СКА подвели эксперименты с вратарской линией в первых матчах – зачем-то в бой вместо опытного Хелльберга в бой был брошен Самонов. Может, отчасти виной проблемы в игре неравными составами – ни одной реализованной шайбы в большинстве.

Однако стыдно питерцам за серию точно быть не должно. Команда на правильном пути, ей бы прибавить в стабильности. Но стабильность, как известно, дело наживное.