На групповом этапе главного еврокубка они были единым целым, а теперь могут встретиться в финале по разные стороны баррикад. Бывшая и нынешняя команды Томаса Тухеля стали первыми полуфиналистами, обыграв по сумме двух встреч «Баварию» и «Порту».

Французский гегемон без немца у руля поквитался с немецкой машиной за поражение в прошлогоднем финале. «Поквитался» в данном контексте — в смысле «выбил из розыгрыша». Это, конечно, главное, но нельзя не отметить и то, что по сумме двух встреч зафиксировано равенство 3:3 — «ПСЖ» прошел дальше лишь за счет большего количества голов в гостях. Однако в эпоху пандемии, когда зрителей на трибунах нет, а значит, и нет преимущества своего поля, правило выездного гола воспринимается как атавизм. По справедливости по истечении второго тайма парижского матча судья Даниэле Орсато должен был назначить дополнительные полчаса. Возможно, не за горами тот день, когда правило выездного гола отменят. А пока можно посочувствовать «Баварии», которая не проиграла «ПСЖ» по сумме двух матчей, но не смогла защитить титул сильнейшего клуба Европы.

Если выделять главную причину вылета рекордмайстера, то здесь, кажется, все просто — не хватило Роберта Левандовского. Травма лучшего бомбардира последних лет в международной паузе подложила свинью Ханси Флику. Без главной ударной единицы мюнхенцы не смогли одолеть скромный «Унион» в бундеслиге, а теперь еще и из Лиги чемпионов вылетели. Хотя не сказать, что Эрик-Максим Шупо-Мотинг в роли заменителя Левандовского выглядел ужасно. Все-таки пламенный привет своему бывшему клубу в виде двух голов камерунец исхитрился передать. Тем не менее есть ощущение, что с поляком на острие баварская реализация, особенно в первом матче, была бы выше.

Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Фото: инстаграм Лиги чемпионов

Впрочем, если взвешивать кадровые потери в обоих лагерях, то отсутствие у «Баварии» супербомбардира с лихвой нивелируется лазаретом «ПСЖ», где очутились Мауро Икарди, Марко Верратти, Левен Кюрзава, Алессандро Флоренци и капитан Маркиньос. Так что сетования болельщиков немецкого гранда на нехватку Левандовского — разговоры в пользу бедных.

Вообще результаты матчей этих команд получились парадоксальными. В обеих встречах хозяева смотрелись предпочтительнее, но проигрывали. В Мюнхене Килиан Мбаппе со товарищи реализовали все, что создали. На «Парк де Пренс» один Неймар в первом тайме должен был оформлять хет-трик, но сначала зарядил в перекладину, затем — в штангу, а еще один раз наткнулся на мощную арийскую стать Мануэля Нойера. Голкипер «Баварии», кстати, сполна реабилитировался за оплошности неделей ранее. Как он переквалифицировался в либеро и прочитал пас на убегающего Неймара ближе к финальному свистку — яркое свидетельство нойеровской неповторимости.

«ПСЖ» — «Бавария». Фото: инстаграм Лиги чемпионов

Неймар загубил несколько «верняков», но все равно стал лучшим. Суть не в том, что бразилец транжира, а в том, что эти «верняки» были им созданы, причем с подчеркнутой, присущей только гениям, элегантностью. Да, реализация подкачала, но технический арсенал и умение Неймара обыграть один в один или даже один в два — бесценные качества, которые вполне потянут на те самые 222 млн евро, что «ПСЖ» выложил за кудесника «Барселоне». Если каталонцы реально хотят вернуть футболиста, пусть выкладывают как минимум столько же.

Неймар. Фото: инстаграм Лиги чемпионов

Параллельным курсом в Севилье было не так напряженно, как в Париже. «Челси» обеспечил себе комфортный двухголевой задел неделю назад. В промежутке между лигочемпионскими баталиями «синие» разгромили «Кристал Пэлас» (4:1). Казалось, ну какая может быть интрига в «ответке» с «Порту»? А оказалось, что огонь в глазах «драконов» не погас и их нельзя было заранее хоронить. Команда Сержиу Консейсау взяла реванш, пусть минимальной победы и не хватило для выхода в полуфинал.

Единственный гол на «Рамон Санчес Писхуан» стал украшением плей-офф. Соратник Сердара Азмуна по сборной Ирана Мехди Тареми снял паутину с «девятки» шедевральным ударом ножницами в падении через себя. Но «Челси» даже не успел испугаться — спустя считанные секунды раздался финальный свисток. «Аристократы» Тухеля идут дальше — «Порту» покидает Лигу чемпионов под бурные овации.

Гол Мехди Тареми. Фото: инстаграм Лиги чемпионов