Сегодня, 14 апреля, в мэрии Токио был запущен отсчет ста дней до летней Олимпиады в Токио. Сами Игры стартуют в Токио уже 23 июля. Кто из российских спортсменов уже гарантировал себе поездку на игры и в какой форме подходит к олимпийским стартам?

Олимпийский отбор по плаванию прошёл на чемпионате России в Казани в начале апреля. Команда у сборной собралась крепкая и перспективная: за золото Олимпиады будут бороться действующие двукратные чемпионы мира  Антон Чупков и Евгений Рылов, впервые в олимпийском бассейне будет блистать Климент Колесников. Полный список отобравшихся спортсменов можно найти здесь.

«Ветераны» сборной Владимир Морозов, Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова сосредоточатся на играх на одной дистанции, в их копилке уже есть медали игр, но золота не было.

Юлия Ефимова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

В легкой атлетике отбираться приходится, соревнуясь не только с конкурентами по виду спорта, но и со всеми другими спортсменами. На данный момент Россия может отправить только десять легкоатлетов, которые будут выступать под нейтральным флагом, как и вся сборная. При этом Россия может потерять и эти 10 квот: спортсменов могут взять меньше, если не будут выполнены все критерии отбора. В тяжелой атлетике Россия может выставить всего двух участников.

Четыре олимпийские лицензии получили российские борцы: в конце марта прошёл отборочный турнир в Венгрии. В вольной борьбе выступят олимпийская чемпионка Лондона и призер ОИ в Рио Наталья Воробьева (категория до 76 кг), а также молодая чемпионка Европы Ханум Велиева (до 68 кг). В греко-римской борьбе на Олимпиаде выступят Александр Чехиркин (до 77 кг) и Сергей Семёнов (до 130 кг). Ещё один борцовский отбор на игры состоится в мае.

Сестры Арина и Дина Аверины. Фото: kfis.spb.ru

Что по исконно русским видам? В синхронном плавании и художественной гимнастике девушки завоевали максимальное количество квот. На ковре за золото, скорее всего, будут бороться сестры Аверины, а синхронисток за собой поведёт Светлана Ромашина, которая за прошедший олимпийский цикл успела родить ребенка и добить число золотых медалей ЧМ до 21.

Хорошие перспективы у россиян и в спортивной гимнастике: у мужчин подобралась ровная и сильная команда, которая может стрельнуть в многоборье, а у женщин лидером выглядит опытная, но достаточно молодая Ангелина Мельникова.

Представительство России на ОИ будет в конном спорте, шоссейных и трековых велогонках, а также в скалолазании. В каких видах спорта Россию ждать не стоит? Это чуждые нам софтбол и бейсбол, сёрфинг и гольф тоже, скорее всего, не для россиян. Мужские сборные не отобрались в олимпийские турниры по регби-7 и гандболу, а и тех, и других команд не будет в футбольных и баскетбольных турнирах, а также в соревнованиях по хоккею на траве.

Каковы перспективы в командных видах? На Олимпиаду в Токио едут действующие чемпионки ОИ по гандболу, однако команда за пять лет изменилась, в первую очередь, по части тренеров. За этот олимпийский цикл россиянки завоевали серебро ЧЕ-2018 и бронзу ЧМ-2019. Смешанные ожидания от выступления волейболистов, причём как мужских, так и женских команд.

Также на турнир отобралась женская сборная по водному полу и обе команды по баскетболу 3х3. Ещё идёт отбор у женской сборной по регби-7, так что и эту команду можно будет увидеть в Японии.