Сборная России по фигурному катанию выиграла первый день соревнований на командном чемпионате мира в Осаке.

Трудовая победа в танцах, триумф девушек и сложное, но хорошее выступление мужчин — вот чем запомнился старт World Team Trophy. Чуть подробнее — в обзоре от Nevasport.

В танцах все сложилось предсказуемее некуда, хотя это был не лучший прокат Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.  Однако они оказались все равно на голову выше остальных соперников с «Поющими под дождём». Программа получилась на редкость лёгкой и не надоела за полтора года, однако на соревнованиях мы увидели ее в последний раз. Второе место заняла итальянская пара Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, третье — у американцев Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ISU

В женском одиночном россиянкам предстояло бороться с японками, но Рика Кихира вновь не справилась. Она закрывала короткую программу и вставила в программу тройной аксель, но не докрутила его, потеряла ось вращения и упала. Колесо не спасло от третьего уровня дорожки, на каскаде судьи вновь усмотрели недокрут, а японский судья и вовсе не поставил Рике ни одной девятки за компоненты. Кажется, Кихиру за ее нестабильность невзлюбили свои же. Как итог — лишь четвёртое место и результат менее 70 баллов.

Каори Сакамото выступила гораздо сильнее, но могла рассчитывать лишь на третье место, поскольку россиянки были неподражаемы. Капитан сборной России Елизавета Туктамышева откатала с чистым тройным акселем, получила четвертый уровень за дорожку шагов и практически дотянулась до собственного личного рекорда, а Анна Щербакова и вовсе свой лучший результат превзошла. Не помешало триумфу даже неясное ребро на флипе: его Щербаковой отметили впервые во взрослой карьере.

Российская фигуристка Анна Щербакова. Фото: ФФККР

Потерять лидерство в первый день Россия могла из-за проката мужчин, и дело даже не в ошибках наших фигуристов, а в очень плотной конкуренции. Евгений Семененко чисто приземлил два четверных в короткой программе и пробил свой Season Best — почти 89 баллов за короткую программу. Этого хватило для седьмого места. Михаил Коляда без грубых ошибок выполнил прокат своей короткой и забрался на пятое итоговое место.

Многие фигуристы ошибались (Шома Уно потерял каскад, Даниэль Грассль допустил два падения, Нам Нгуен развалил программу) и россияне могли бы быть ниже, чем они есть сейчас, однако удача была на их стороне.

Итоговый результат первого дня: 49 баллов заработала сборная России против 47-ми у США и 42-х у Японии — неплохой задел для завтрашней борьбы в трех видах программы.